Ст164 ст166 ст192


Ст164 ст166 ст192

Статья 166. Протокол следственного действия


Этим и другим приведенным в приговоре доказательствам суд дал оценку в соответствии с положениями УПК РФ. С утверждением Макарова о том, что следователем были искажены его показания в ходе предварительного расследования, согласиться нельзя. УПК Российской Федерации определяет порядок проведения опознания: в частности, опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявленные для опознания лицо или предмет, а также о приметах и особенностях, по которым они могут его опознать ; лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, по возможности внешне сходными с ним; общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех; перед началом опознания опознаваемому предлагается

Комментарий к СТ 164 УПК РФ

.

Протоколы допроса Макарова составлены в соответствии с требованиями , УПК РФ, по результатам ознакомления он и его защитник не представили уточнений показаний.
Общие правила производства следственных действий Комментарий к статье 164 УПК РФ: 1. В судебных стадиях действуют несколько иные общие условия производства следственных действий (см. ком. к ст. ст. 240 — 260). 2. В комментируемой статье содержится открытый перечень общих правил производства следственных действий — уголовно-процессуальных норм, регламентирующих каждое следственное действие.
Дополнительно к нему следует отнести: 1) общее основание для производства следственных действий — наличие сведений о том, что необходимо получить доказательства определенного вида с помощью именно этих действий; 2) общие условия производства следственных действий: а) наличие возбужденного уголовного дела (за исключением осмотра места происшествия, при производстве которого принуждение минимально, осмотра трупа, освидетельствовании в случаях, не терпящих отлагательства); б) надлежащий субъект, не подлежащий отводу и принявший дело к своему производству; в)

Статья 166.

Протокол следственного действия

Редакция Действующая 10.01.2014 10.08.2012 16.12.2008 07.09.2007 01.07.2002

  1. вступила в силу 01.07.2002
  2. проверено сегодня
  3. кодекс от 23.11.2018

Ст. 166 УПК РФ в последней действующей редакции от 10 января 2016 года. Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Части статьи: Сравнить с редакцией статьи от 10.01.2014 10.08.2012 16.12.2008 07.09.2007 01.07.2002 .

Протокол следственного действия составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания. . Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись.
Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.

.

Статья 191 УПК РФ. Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего

Новая редакция Ст.

191 УПК РФ 1. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.

При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя.

Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет — более одного часа, а в общей сложности — более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет — более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день.

Очная ставка

К вопросу о качестве участия защитника в проведении очной ставки Адвокат-защитник может существенно повлиять на ход очной ставки, обнаруживая ошибки, допускаемые стороной обвинения, а также оказывая правомерное воздействие на потерпевшего и свидетеля с целью корректировки их позиции, чтобы она адекватно отражала реальные события происшедшего.

Цель Цель очной ставки – устранение существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц и выяснение причин их возникновения.

Нельзя также не согласиться с утверждением о том, что очная ставка – это

«следственное действие, призванное устранить имеющиеся противоречия с целью воссоздания объективной картины произошедшего»

(Пикалов И.А. Уголовный процесс Российской Федерации (краткий курс): Учебное пособие.

М., 2005. С. 286). Нередки случаи, когда результаты очной ставки имеют, если не решающее, то, несомненно, важное значение.

Очная ставка. Понятие и правила проведения

Целью любого возбуждения уголовного дела является выявление обстоятельств преступного деяния и, конечно же, виновника преступления. Для выявления виновного лица, правоохранительными органами проводятся следственные мероприятия, среди которых: опрос свидетелей, потерпевших, выезд на место происшествия, допрос подозреваемого.

Одной из разновидностей допроса является очная ставка. Данное следственное действие отличается от обычного допроса тем, что одновременно допрашиваются два лица.

Очная ставка – это возможность для следователя устранить противоречия, возникающие в результате не одинаковых показаний двух лиц, участвующих в деле. Одни и те же действия, обстоятельства,

Статья 164.

Общие правила производства следственных действий

1. Следственные действия, предусмотренные , , и настоящего Кодекса, производятся на основании постановления следователя.2.

В случаях, предусмотренных — , и настоящего Кодекса, следственные действия производятся на основании судебного решения.3. При производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных — , — , , , , Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также — , , , — , — , — , , , , — и — Уголовного кодекса Российской Федерации,

Статья 192 УПК РФ.

Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.4. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.4.1.
Очная ставка (действующая редакция)

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст.

192 УПК РФ 1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.

2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой.

Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц.

Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу. 3. В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы.

4. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке. 5.

Комментарий к ст. 192 УПК РФ

> > > 1. Очная ставка — это самостоятельное следственное действие, в процессе которого принимаются меры к устранению (выяснению причин) существенных противоречий в показаниях допрошенных ранее в ходе предварительного расследования лиц.

В результате проведения очной ставки формируются такие доказательства, как протокол следственного действия — протокол очной ставки (а не протокол допроса), а также показания свидетеля, потерпевшего и т.п. (их всегда больше, чем при допросе).

2. Фактическим основанием производства очной ставки является наличие в показаниях ранее допрошенных лиц существенных противоречий. 3. Принятое органом предварительного расследования решение о проведении очной ставки письменно не оформляется.