Признание сделки недействительной влечет недействительность всех последующих сделок


Признание сделки недействительной влечет недействительность всех последующих сделок

Новые правила о недействительности сделок


Прохорова Л. В. Судья Арбитражного суда Нижегородской области 14 февраля 2014 г. Первого сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон №100-ФЗ1, который подверг существенной модернизации целый блок общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК), в том числе и блок о гражданско-правовых сделках.

Рассмотрим основные изменения, затрагивающие оспаривание сделок. ВВЕДЕНА «ПРЕЗУМПЦИЯ ОСПОРИМОСТИ» Как и раньше, ГК исходит из деления всех недействительных сделок на оспоримые (сделки, являющиеся недействительными в силу признания их таковыми судом) и ничтожные (сделки, являющиеся недействительными, независимо от признания их судом).
Однако если раньше сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, «по умолчанию» считалась ничтожной, то теперь такая сделка считается оспоримой, «если из закона не следует, что должны применяться другие последствия

Последствия признания сделки недействительной

13 февраля 2019 21806 / / / могут быть различными и зачастую не ограничиваются только реституцией.

Далее мы рассмотрим, какие правовые итоги может повлечь факт признания недействительности сделки и на что обращает внимание суд при их определении.

Фото: Недействительная сделка не порождает каких-либо юридических результатов, помимо имеющих связь с ее несоответствием предписаниям закона (п. 1 ст. 167 Гражданского кодекса РФ).

Имущественные последствия квалификации сделки как не отвечающей требованиям законодательства принято дифференцировать на основные и дополнительные: Основным последствием такой сделки является применение двусторонней реституции, т. е. восстановление изначального положения сторон, которое существовало до того, как они заключили противоречащую закону сделку.

Основания для признания сделки недействительной

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям норм права, является ничтожной (недействительной). Критерием недействительности, таким образом, выступает несоответствие условий сделки требованиям правового акта.

Нормативный акт может иметь силу закона либо подзаконного акта. Отраслевая принадлежность правовых норм, противоречие которым может влечь за собой недействительность сделки, не имеет значения. Однако закон может признавать некоторые противоправные сделки не ничтожными, а оспоримыми, а также предусматривать особые последствия их недействительности.

Примером являются ст. 162 ГК о последствиях несоблюдения простой письменной формы сделки и п. 3 ст. 572 ГК о последствиях ничтожного договора дарения.Закон выделяет группу недействительных сделок, противоречащих основам правопорядка и нравственности, признает такие сделки ничтожными и определяет их последствия, которые носят конфискационный характер.

Признание сделки недействительной ГК РФ

Признание сделки недействительной – судебная процедура, используемая в целях аннулирования (прекращения) прав и обязанностей, порождаемых сделкой, и применения последствий ее недействительности. Гражданское законодательство разделяет недействительные сделки на ничтожные и оспоримые.

Первые не требуют судебного подтверждения своей недействительности, но в ряде случаев требуется судебное установление факта, определяющего ничтожность такой сделки. Оспоримые сделки – недействительные только при наличии соответствующего решения суда.

Все основания для признания сделки недействительной предусмотрены законодательством и разделяются на: Основания для ничтожности сделки и основания для ее оспоримости.

Общие основания (универсальны для сделок любого вида) и специальные (установлены

Порядок и последствия признания сделок недействительными

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает юридических последствий, т.е. не влечет возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью. Недействительная сделка является неправомерным юридическим действием.

Закон (п. 1 ст. 166 ГК) подразделяет все недействительные сделки на два общих вида: ничтожные и оспоримые. Ничтожная сделка недействительна в силу нормы права в момент ее совершения, поэтому судебного решения о признании ее недействительной не требуется.

Ничтожная сделка не подлежит исполнению. На ничтожность сделки вправе ссылаться и требовать в судебном порядке применения последствий ее недействительности любые заинтересованные лица. Суд, установив при рассмотрении дела факт совершения ничтожной сделки, констатирует ее недействительность и вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по собственной инициативе (п.
2 ст. 166 ГК)

Правовые последствия признания сделок недействительными

В случаях, когда сделка, совершенная с нарушениями требований закона, не исполнялась, она попросту аннулируется. Если такая сделка подлежала государственной регистрации и была зарегистрирована, то на основании решения суда запись о регистрации недействительной сделки погашается.

Разумеется, погашение записи может иметь место и по соглашению сторон, участвовавших в такой сделке.

Иное дело, если признанная недействительной сделка полностью или частично исполнена и возникает вопрос об имущественных последствиях недействительности такой сделки.

В наиболее общем виде правовые последствия недействительности сделки сформулированы в п. 2 ст. 167 ГК РФ: «При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге)

Основания для признания сделки недействительной

16 февраля 2019 16718 / / / Признание сделки недействительной означает аннулирование всех ее последствий, а также необходимость возместить ущерб или убытки в определенных случаях.

В нашей статье мы рассмотрим основания для признания сделок недействительными и осветим наиболее спорные моменты их практического применения.

Фото: Гражданский кодекс РФ регламентирует возможность признания сделки недействительной.

При этом такие сделки классифицируются (п. 1 ст. 166 ГК РФ):

  1. на ничтожные, т. е. являющиеся недействительными с самого момента их совершения и не требующие подтверждения такой недействительности через обращение в суд;
  2. оспоримые, недействительность которых признается в судебном порядке.

Как

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

На основании статьи 432 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Следовательно, при отсутствии в договоре существенных условий он не считается заключенным.

В юридической литературе высказываются мнения о том, что под незаключенным договором законодатель понимает ничтожный договор, и незаключенная сделка является видом ничтожной сделки по признаку — несоответствие формы сделки закону. Данная позиция обосновывается тем, что для незаключенных (несостоявшихся) сделок в законе не предусмотрены особые правовые последствия, поэтому отсутствуют основания для выделения незаключенных договоров в самостоятельную группу.

Многие ученые исходят из того, что незаключенные договоры не являются недействительными, составляют самостоятельную группу сделок, к которым применяются нормы о неосновательном обогащении.

Правовые последствия недействительности сделок

Наличие условий (оснований) ничтожности или оспоримости сделки влечет за собой последствия, направленные, во-первых, не допустить ее существования, во-вторых, на устранение последствий ее совершения и, в-третьих, оказание воздействия на ее участников. Закон различает юридические и имущественные последствия недействительности сделок.

Юридические последствия заключаются в признании сделки недействительной при наличии условий ничтожности или оспоримости (последние при возбуждении спора). Признание сделок недействительными связано с устранением тех имущественных последствий, которые возникли в результате их исполнения. Ст. 167 ГК закрепляет общие положения о последствиях недействительности сделки.