При сделки купли продажи должен ли присутствовать муж если сделку осуществляет жена


При сделки купли продажи должен ли присутствовать муж если сделку осуществляет жена

Нотариальная сделка купли-продажи – ответы на вопросы


04.09.2019 Обращаясь к нотариусу за совершением сделки купли-продажи квартиры продавцу и покупателю необходимо знать: Согласно закону нотариусы совершают нотариальные действия, одним из видов которых является удостоверение сделок. При удостоверении сделки с недвижимостью нотариус выполняет ряд действий: 1) устанавливает личности сторон сделки или их представителей 2) проверяет дееспособность граждан (правоспособности юридических лиц) участников сделки 3) разъясняет сторонам смысл и значение представленного сторонами сделки проекта договора 4) проверяет, соответствует ли содержание договора действительным намерениям сторон 5) проверяет, не противоречит ли требованиям закона проект сделки 6) проверяет принадлежность недвижимого имущества продавцу или злогодателю 7) разъясняет участникам сделки права и обязанности, предупреждает о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред

Согласие супруга на сделку с недвижимостью

Институт брака и семьи – один из самых важных в жизни каждого человека. Сам факт регистрации отношений в ЗАГСе дает новоиспеченным супругам не только социальный статус, но и новые права и обязанности.

Имущество, которое супруги наживают в браке, по закону является совместным, за исключением отдельных случаев. Иногда возникают ситуации, когда мужу или жене требуется совершить сделку с недвижимостью, и часто для этого требуется согласие второго супруга. Сегодня речь пойдет о том, что такое согласие супруга на сделку с недвижимостью и в каких ситуациях оно требуется.

Сразу отметим, что речь будет идти об официально зарегистрированных супружеских отношениях. Гражданский брак с точки зрения законодательства не приводит к возникновению прав на имущество, нажитое совместно.

Типичная спорная ситуация, которая может возникнуть с недвижимостью у одного из гражданских супругов – второй супруг прописан на его жилплощади, и не желает выписываться, препятствуя совершению сделки купли-продажи.

Нужно ли согласие супруга на сделку с недвижимостью?

Сделки с недвижимостью порой требуют согласия супруга или супруги на оформление, однако это не всегда столь однозначно, как иногда может показаться.

Тем не менее, важно понимать, что спустя время операция может быть признана недействительной, если в свое время такое разрешение не было дано.

Согласно нему супруги совместно тратят деньги, распоряжаются движимым и недвижимым имуществом.

Какова же верная юридическая трактовка этого положения? Так как мужчина и женщина состоят в браке, все имущество, которое приобретается в данный период, считается нажитым совместно. При этом отношения в рамках закона регулируются Семейным кодексом Российской Федерации.
Если подробно изучить статью 35 данного кодекса, выяснится, что некоторые пункты противоречат друг другу. К примеру, поправки в законе позволили не регистрировать некоторые операции с недвижимостью, а довольствоваться так называемой передачей прав собственности, в отношении которых эта статья не работает.

Кто должен расписывается в договоре купли-продажи за «ПРОДАВЦА» и нужно ли обязательно согласие супруги?

Добрый день, вопрос: супруг продает оборудование салона красоты, которым занималась супруга ( в настоящее время в отъезде), кто должен расписаться в договоре купли продажи за «ПРОДАВЦА» и нужно ли обязательно согласие супруги 06 Марта 2016, 12:11, вопрос №1170545 Нелли, г. Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 1323 ответа 1491 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Нелли!

Рекомендуем прочесть:  Командир пытин и а в ч 96624

Уточните, пожалуйста, в какой форме осуществляет свою деятельность супруга (ИП или ООО).

Вместе с тем, если не было оформлено официальных форм ведения бизнеса и оборудование

Когда и зачем нужно согласие супруга на покупку квартиры (недвижимости)

Лица, состоящие в брачных отношениях, наделенные определенными взаимными обязательствами, в идеальном случае принимают решение о приобретении недвижимости совместно.

Если бизнес осуществлялся официально (то есть зарегистрировано ИП или ООО), то подписывать договор должно лицо, которому выдана доверенность на совершение сделок.

На практике, однако, нередки ситуации, когда волеизъявление одного супруга о приобретении жилплощади встречает активное противодействие второго.

Это может спровоцировать внутрисемейный конфликт, разрешение которого впоследствии будет отнесено к компетенции суда общей юрисдикции (подразумевается бракоразводный процесс). Это – только один из вариантов нежелательных последствий, о которых говорилось выше. Здесь вполне правомерен вопрос: нужно ли согласие супруга на покупку квартиры?
Представляется полезным рассмотреть вопрос во всех подробностях – через призму действующего законодательства.

Основные источники права – Семейный и Гражданский кодексы в действующей редакции.

Кто и на каких основаниях может оспорить сделку купли-продажи квартиры

Бывает, что уже после совершения сделки купли-продажи квартиры продавец или покупатель понимает, что она была совершена неправильно, и хочет расторгнуть заключенный договор.

Но как же быть, если он уже зарегистрирован в Росреестре, покупатель стал счастливым владельцем желанного жилья, а продавец получил денежные средства сполна?! Если ли законные пути, чтобы оспорить сделку, доказав ее недействительность?

Да, они существуют, и оспорить сделку вправе любой человек, который имеет для этого основания и доказательства. Содержание статьи: Сделка купли-продажи недвижимости считается совершенной после взаимного подписания договора, передачи денежных средств от покупателя к продавцу и регистрации перехода права собственности в ЕГРП. Поэтому, приобретение жилья является не просто коммерческой сделкой, а юридическим актом, опротестовать который после совершения возможно лишь в судебном порядке.

Нужно ли брать согласие жены или мужа перед покупкой квартиры?

Супруги, занимающиеся покупкой квартир, автоматически получают их в общее пользование, даже если это не оговаривалось отдельным пунктом договора.

Во время совершения продажи квартиры всегда следует брать разрешение у мужа/жены, как поступать при ее приобретении?

В подобной ситуации деньги, отдаваемые за квартиру, будут считаться общими, поэтому в законодательном порядке было предусмотрено обязательство оформления разрешения на покупку.

Если это не будет сделано, то договор покупки может аннулироваться. Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Семейный кодекс РФ занимается урегулированием всех семейных «вопросов».

В нем понятно расписано о наличии необходимости получения разрешения супруга при оформлении покупки квартиры. Его отсутствие может указать на присутствие несогласия в паре, да и в будущем супруг или супруга могут изменить свое мнение.

Чем грозит отсутствие согласия супругов при купле-продаже жилья

Поясняет нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров: ГК РФ и СК РФ устанавливают понятие совместной собственности супругов.

Нажитое в период брака является совместной собственностью.

С точки зрения юриста, смысл заключения брака — в изменении правового режима имущества супругов, которое они приобретают в период брака (закон устанавливает совместную собственность на имущество супругов, перечень которого указан в ст.34 п.2 СК РФ). Вполне логично, что распоряжаются муж и жена совместной собственностью по обоюдному согласию.

Это и правильно, ведь если бы для покупки пылесоса или холодильника необходимо было письменное согласие супруга — это бы только усложнило все излишними процедурами.

Однако для того, чтобы распоряжаться покупками, которые зачастую представляют основной семейный актив, например, недвижимостью — необходимо получить согласие супруга в квалифицированной письменной форме, заверенное независимым свидетелем – нотариусом.

Должен ли быть нотариально заверен договор купли-продажи квартиры, если в роли покупателей выступают супруги?

Предыдущая СледующаяВ статье даётся ответ на поставленный в заголовке вопрос.

Ответ даётся исходя из норм законодательства и практики.

Данный вопрос является очень интересным, поскольку законодательство на него отвечает совсем иначе, нежели чем специалисты органа Росреестра.Так, специалисты Росреестра указывают, что подобный договор должен быть заверен нотариально в силу того, что в нём участвуют супруги, а имущество приобретается в долевую собственность. Другими словами, в договоре купли-продажи имеются элементы соглашения, в котором супруги определяют доли общего имущества. А подобное соглашение согласно требованиям законодательства должно быть обязательно заверено в нотариате.Возникает вопрос:

«Почему специалисты Росреестра занимают именно такую позицию?»

.