Права прямо названные законодателем как вещные


Права прямо названные законодателем как вещные

Статья 216 ГК РФ. Вещные права лиц, не являющихся собственниками

Новая редакция Ст. 216 ГК РФ 1. Вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются: право пожизненного наследуемого владения земельным участком (статья 265); право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (статья 268); сервитуты (статьи 274, 277); право хозяйственного ведения имуществом (статья 294) и право оперативного управления имуществом (статья 296).

2. Вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества.

3. Переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество.

4. Вещные права лица, не являющегося собственником, защищаются от их нарушения любым лицом в порядке, предусмотренном статьей 305 настоящего Кодекса.

Наука. Система вещных прав. Вещными правами являются право собственности и другие ограниченные вещные права. К дискуссионным относится вопрос о том, является ли система вещных прав замкнутой (т.е.

являются ли вещными права, прямо не названные законом в таком качестве)

Признаки вещного права

Методология определения признаков вещного права.

Задача исследователя состоит в отыскании признаков вещного права, особенно если учесть, что законодатель оставил этот вопрос открытым.

Юридическая наука выработала множество разнообразных концепций вещного права; мы вряд ли отыщем хотя бы две точки зрения, которые совпадают. В связи с этим хотелось бы предварить анализ признаков вещных прав рядом методологических замечаний. Во-первых, следует выделять лишь те признаки, которые присущи всем вещным правам, в том числе праву собственности, но не ограничиваясь им*(662).
Во-вторых, совокупность этих признаков должна отличать вещные права от обязательственных и не может быть присуща как тем, так и другим.

Тезис о возможности взаимопроникновения, диффузии этих двух групп прав*(663) представляется неверным прежде всего методологически. Очевидно, что он сводит на нет возможность рассматриваемой дихотомии, хотя законодатель связывает с ней определенные практические последствия.

Вещное право

» » Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы: 1.

2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.

12. 13. 14. 15. (в объективном смысле) — это совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность вещей (имущества) субъектам вещных прав, регламентирующих правомочия этих субъектов по поводу этих вещей и устанавливающих ответственность за их нарушения. (в субъективном смысле) — право конкретного субъекта по владению, пользованию и распоряжению данным имуществом.

Характерные черты (признаки) вещных прав: • абсолютный характер защиты (его носителю соответствует обязанность неопределенного круга лиц воздерживаться от нарушения вещных прав этого лица); • присущее им право следования (в случае перехода вещного права к другому лицу (правопреемнику) переходят и обременения этого права); • круг вещных прав (в отличие от обязательственных) исчерпывающим образом очерчен в ГК (ст.

Понятие и виды вещных прав. Ограниченные вещные права

8Право собственности и иные вещные права составляют основу гражданско-правового регулирования имущественных отношений.

Собственность — это и исходная позиция в экономическом обороте, и конечная цель участников гражданских правоотношений. Вещные права являются правами абсолютными: управомоченному субъекту противостоит неопределенный круг обязанных лиц. Наименование «вещные» этой группы прав исторически устоялось как наиболее точно отражающее их суть — в основании вещных прав лежит связь субъекта и вещи.

Право вообще и гражданское право в частности регулирует отношения между людьми.

Отношения между субъектом и вещью не являются по общему правилу юридическими отношениями, однако имеют важное правовое значение, предопределяя главенствующую роль и особый характер вещных прав. Вещное право, таким образом, строится на не противоречащей закону фактической связи лица и принадлежащей ему вещи.

Признаки вещного права

2 Методология определения признаков вещного права.

Задача исследователя состоит в отыскании признаков вещного права, особенно если учесть, что законодатель оставил этот вопрос открытым. Юридическая наука выработала множество разнообразных концепций вещного права; мы вряд ли отыщем хотя бы две точки зрения, которые совпадают. В связи с этим хотелось бы предварить анализ признаков вещных прав рядом методологических замечаний.

Во-первых, следует выделять лишь те признаки, которые присущи всем вещным правам, в том числе праву собственности, но не ограничиваясь им*(662). Во-вторых, совокупность этих признаков должна отличать вещные права от обязательственных и не может быть присуща как тем, так и другим. Тезис о возможности взаимопроникновения, диффузии этих двух групп прав*(663) представляется неверным прежде всего методологически.

Очевидно, что он сводит на нет возможность рассматриваемой дихотомии, хотя законодатель связывает с ней определенные практические последствия.

Статья 216. Вещные права лиц, не являющихся собственниками

1. Вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются: право пожизненного наследуемого владения земельным участком (статья 265); право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (статья 268); сервитуты (статьи 274, 277); право хозяйственного ведения имуществом (статья 294) и право оперативного управления имуществом (статья 296).

2. Вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества. 3. Переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество.

4. Вещные права лица, не являющегося собственником, защищаются от их нарушения любым лицом в порядке, предусмотренном статьей 305 настоящего Кодекса.

1. Как действующее законодательство, так и наука гражданского права не сформулировали общепринятого определения вещного права. Наиболее простым и, возможно, наиболее удачным является определение его как права, которое может быть реализовано путем непосредственного воздействия на вещь, без нужды в активных действиях другого лица, как это имеет место в обязательственных правоотношениях.

Вещное право

– это подотрасль гражданского права, включающая в себя нормы о правах на вещи.

Возникающие на их основе субъективные вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей участникам гражданских правоотношений . В отличие от обязательственных нрав, вещные правоотношения носят абсолютный характер.

Это означает, что управомоченным лицам в таких правоотношениях противостоят все прочие лица, которые обязаны воздерживаться от действий, нарушающих их вещные права. К вещным правам относятся право собственности и ограниченные вещные права.

Право собственности – наиболее полное право лица на вещь,

«оформляющее его самостоятельное и свободное отношение к вещи как к своей»

. Следует иметь в виду, что право собственности, как и другие вещные права, не может быть установлено на результаты интеллектуальной деятельности, поэтому оно не имеет ничего общего с понятием «интеллектуальной собственность».

Вещное право

ВЕЩНОЕ ПРАВО — один из наиболее крупных разделов ГП, на его основе формируются многие другие гражданские правоотношения.

Вещные права – это субъективные гражданские права, которые предоставляют лицу юридическую власть над вещью и в рамках этих гр. правоотношений можно выделить 2 стороны: 1.

общественная сторона или субъектная сторона, это все вопросы, которые связаны с тем, как обладатель вещного права взаимодействует с окружающими его лицами; 2.

объектная сторона или вещественная сторона, это все вопросы, которые связаны с взаимодействием правомочного лица с вещью. Признаки субъектной стороны: 1. вещные права имеют абсолютный характер, т. е. управомоченному лицу противостоят все посторонние обязанные лица. Если сравнить вещное и обязательственное право – в обязательном праве противостоят конкретные лица.
2. интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет его собственных действий в отношении объекта, за счет того, что он сам воздействует на вещь.

Понятие и признаки вещного права.

Соотношение права собственности и иных вещных прав

В гражданском праве Российской Федерации имущественные права подразделяются на вещные, обязательственные и исключительные. Законодатель не определяет понятия «вещное право», не дает информации о признаках и видах. Мы можем рассматривать признаки вещного права лишь в значении субъективного гражданского имущественного права: 1.

Объектом может быть только вещь; 2.

Возможность самому непосредственно воздействовать на вещь, господствовать над нею; 3. Вещное право является абсолютным, все остальные, кроме того, кто имеет право владения, обязаны перед ним; 4.

Третьи лица должны бездействовать по отношению к принадлежащей собственнику вещи; 5. Потанцеальным нарушителем является любой и каждый, кто нарушит обязанность бездействия; 6.