Получить допуск к секретной работе


alishavalenko.ru


Терентьев Богдан

  1. 31.07.2019 /
  2. 0 Коментарьев

Их состав приводится в ст. 5 Закона РФ от 21.07.1993 г. № 5485 «О государственной тайне», а также в Указе Президента РФ от 30.11.1995 г.

№ 1203

«Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне»

. Информация, содержащая государственную тайну, может также находиться в распоряжении юридических лиц.

Исходя из важности той информации, которая может быть доверена лицу в рамках его работы или службы, существует 3 вида допуска к государственной тайне:

  • «Секретно».
  • «Совершенно секретно».
  • «Особая важность».

Лицо, имеющее более высокую степень доступа, вправе работать с информацией, находящейся в рамках более низкого типа секретности.

Например, если у сотрудника есть доступ к сведениям, составляющим особую важность, то он может получить информацию с грифом «совершенно секретно» или «секретно».

Как оформить допуск к государственной тайне

11 Апреля 2019 в 12:26 Государственная тайна — это информация о деятельности РФ в сфере внешней политики, экономики, разведки (контрразведки), оперативного розыска, военной сфере, которая охраняется страной, поскольку ее передача может снизить уровень безопасности государства.

Расскажем о допуске к государственной тайне (его видах, оформлении). Какие гарантии и ограничения с этим связаны?

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Большинство вопросов, связанных с государственной тайной (ГТ), регулирует Закон РФ от 21.07.1993 № 5485-1. Допуск к государственной тайне означает оформление доступа к информации, элементу ГТ (относительно граждан), а для юридических лиц — это получение ими права провести работы с применением таких данных.
Постановление Правительства РФ от 06.02.2010 № 63 определяет

Доплаты работникам за гриф «секретно»

Важное 19 февраля 2010 г.

15:07 Журнал «» № 3/2010Звоненко Д.

П., юрист Одним из важных аспектов деятельности многих бюджетных учреждений является обеспечение режима государственной тайны.

Для того чтобы создать условия сохранности такой информации, законодательством предусмотрен ряд специальных мер, включающих определенные требования, ограничения и социальные гарантии.

К числу последних относится установление надбавок за работу с секретными сведениями. Давайте разберемся, кому и в каком размере положены такие доплаты.

Прежде чем рассмотреть вопрос о том, какие гарантии полагаются физическим лицам, чья работа связана с государственной тайной, необходимо понять, какие именно сведения подлежат засекречиванию. Перечень сведений, которые составляют государственную тайну, установлен статьей 5 Закона РФ от 21 июля 1993 г .
№ 5485‑1 «О государственной тайне» (далее — Закон).

Рекомендуем прочесть:  Образец табель рабочего времени 2019

Особенности оформления допуска к государственной тайне

797 Содержание страницы Различают тайны двух порядков: государственные и коммерческие.

Первый вид защищается более строго.

Что собой представляет государственная тайна?

Это сведения, которые запрещено разглашать на законодательном уровне.

Это информация, которая относится к государственным делам: внешнеполитическая, экономическая и прочая.

Термин «ГТ» раскрывается в ФЗ №5485-1 от 21 июля 1993 года.

Информация, относящаяся к гостайне, выдается только при наличии доступа. О том, что именно относится к гостайне, решают уполномоченные органы. Различают три грифа:

  • Секретно.
  • Совершенно секретно.
  • Особая важность.

Уровень определяется в зависимости от масштабов вреда, который будет причинен при разглашении данных.

Перечень последних содержится в Указе Президента №90 от 11 февраля 2006 года. В частности, это МВД, Министерство обороны, ФСБ, Роскосмос и так далее. Сведения подразделяются на виды в зависимости от уровня секретности.

Оформляем допуск к государственной тайне

Вы здесь Ранее мы определили, каким бывает допуск к государственной тайне, какие обязанности, а также дополнительные гарантии имеют сотрудники, получившие такой допуск*.

Сегодня речь пойдет об оформлении документов на этапе предоставления гражданину допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, и о роли сотрудников кадровой службы в процедуре допуска.Согласно ст. 21 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» (далее — Закон о гостайне) процедура допуска работников к государственной тайне предусматривает: 1) Принятие на себя обязательств перед государством по нераспространению доверенных им сведений, составляющих государственную тайну; 2) Согласие на частичные, временные ограничения их прав в соответствии со ст.

24 Закона о гостайне; 3) Письменное согласие на проведение в отношении их полномочными органами проверочных мероприятий; 4) Определение видов, размеров и порядка предоставления социальных гарантий, предусмотренных Законом о гостайне;

Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2010 г.

N 63 «Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне» (с изменениями и

Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2010 г. N 63

«Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне»

1 ноября 2012 г., 18 марта, 29 декабря 2016 г.

В соответствии с Российской Федерации «О государственной тайне» Правительство Российской Федерации постановляет: 1.

Утвердить прилагаемую о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне. 2. Установить, что допуск к государственной тайне, оформленный до настоящего постановления, действителен до окончания срока действия допуска.

3. Предоставить Федеральной службе безопасности Российской Федерации право давать государственным органам, органам местного самоуправления и организациям разъяснения по вопросам применения , утвержденной настоящим постановлением. 4. Органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления и организациям привести свои акты в соответствие с , утвержденной настоящим постановлением.

5. Признать утратившими силу: Правительства Российской Федерации от 28 октября 1995 г.

О порядке приема на работу граждан, подлежащих допуску к секретным сведениям, и оформления допуска должностным лицам и гражданам Российской Федерации к государственной тайне

РАСПОРЯЖЕНИЕот 29 июля 2004 года N СА-18-рО порядке приема на работу граждан, подлежащих допуску к секретнымсведениям, и оформления допуска должностным лицам и гражданамРоссийской Федерации к государственной тайне В соответствии с , , Инструкции по обеспечению режима секретности в Российской Федерации (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2004 года N 3-1) и предлагаю:1. Утвердить Рекомендации работникам кадровых подразделений Министерства транспорта Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, федеральных агентств, находящихся в ведении Минтранса России, и их территориальных органов при приеме на работу граждан, подлежащих оформлению на допуск к секретным сведениям.2. Работникам кадровых подразделений Минтранса России, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, федеральных агентств, находящихся в ведении Минтранса

Как сотрудникам организации получить 3 форму допуска фсб

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия В чем заключается специальная экспертиза ?

Чтобы получить лицензию Федеральной службы безопасности, необходимо предварительно пройти проверку в этой организации, которая исследует, может ли компания-соискатель соответствовать требованиям лицензии.

Проверкой желающих получить лицензию занимается аттестационный центр. Он рассматривает всю документацию, которая касается секретной информации, проверяет руководящий состав, который непосредственно имеет доступ к государственной информации, узнает о наличии допуска к государственной тайне. Для чего нужна Лицензия ФСБ на строительство ?

Лицензия ФСБ на строительство оформляется сначала на три года, а затем еще раз – на пять лет. При этом данный документ позволяет получить множество преимуществ на рынке. Лицензия необходима любой компании, которая работает со сведениями, составляющими государственную тайну.

Допуск к государственной тайне: нюансы оформления работника

Допуск к государственной тайне — обязательное условие при заключении трудового договора с работником, должностные обязанности которого предполагают доступ к сведениям, составляющим гостайну. Общий перечень сведений, составляющих государственную тайну, установлен Законом РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» (далее — Закон о гостайне).

В этот перечень, в том числе, входят:

  1. сведения в области внешней политики и экономики;
  2. сведения в военной области;
  3. сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности.
  4. сведения в области экономики, науки и техники;

Допуск к государственной тайне работнику потребуется оформить в том случае, когда он на предприятие, в учреждение или организацию, допущенные к осуществлению деятельности с использованием сведений, составляющих государственную тайну.