Платон берется в расходы при есхн


Перечень расходов при ЕСХН


→ → Обновление: 20 декабря 2019 г. Величина ЕСХН исчисляется путем умножения налоговой базы на налоговую ставку ().

Налоговая база на ЕСХН – это денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов ().

Доходы на ЕСХН – это доходы от реализации и внереализационные доходы (). А на какие расходы можно уменьшить доходы при применении этого спецрежима?

Перечень расходов, учитываемых при применении ЕСХН, является закрытым. Он приведен в п. 2 ст. 346.5 НК РФ.

К расходам, на которые плательщик ЕСХН в 2019 году вправе уменьшить свои доходы, относятся, в частности: материальные расходы, включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, лекарственных препаратов для ветеринарного применения, биопрепаратов и средств защиты растений; расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации,

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) в 2019 году

→→→ЕСХН Единый сельскохозяйственный налог – это налоговый режим, созданный специально для предпринимателей и организаций, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции.

Особенностью ЕСХН, как и любого другого специального режима, является замена основных налогов одним – единым. На ЕСХН не подлежат уплате:

  1. (кроме экспорта).
  2. (для ИП).
  3. (для организаций).
  4. (за исключением объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость).

К сельхозпродукции относится продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства, животноводства (в т.

ч. полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов).

Применять ЕСХН могут ИП и организации, у которых доход от ведения сельскохозяйственной деятельности составляет больше 70% от всего дохода. Рыбохозяйственные организации

Дорожный сбор «Платон»

Вопрос У организации в лизинге находится самосвал. Возможно ли уменьшить транспортный налог на сумму сбора «Платон»?

Какие нормативные документы регулируют данную ситуацию?

Ответ На основании ст. 31.1 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ

«Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

(далее — Закон N 257-ФЗ) Правительством Российской Федерации взимается плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Как следует из Бюджетного кодекса РФ (пп. 6.1 п. 1 ст. 46), суммы денежных взысканий в виде платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения крупнотоннажными фурами (сбор «Платон), зачисляются в федеральный бюджет по нормативу 100%. Сумму сбора «Платон» нельзя учесть при расчете транспортного налога, т.к.

Правила переноса расходов при ЕСХН

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 15.06.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Как следует из пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ, компания вправе провести перерасчет налоговой базы в текущем периоде, если выявленные ошибки привели к излишней уплате налога.

А не учтенные в момент возникновения затраты именно к этому и приводят. Значит, организация может их признать в периоде обнаружения. Иными словами, предприятию не нужно корректировать налоговую базу предшествующего периода.

Согласны с таким подходом и финансисты которые в письме от 1 сентября 2014 г.

№ 03-11-06/1/43546 рассмотрели подобную ситуацию для хозяйства, уплачивающего ЕСХН.

Главное, чтобы расходы были оплачены и документально подтверждены. Получается, что для исправления ошибки, повлекшей переплату налога, необязательно составлять «уточненку».

Стоимость каких основных средств плательщики ЕСХН могут учесть в расходах

Минфин России в письме от 02.12.2014 № напомнил условия, при соблюдении которых плательщики единого сельскохозяйственного налога могут учесть в расходах стоимость приобретенных или сооруженных основных средств.

Объектом налогообложения при применении ЕСХН являются доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (ст.

346.4 НК РФ). Подпункт 1 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ позволяет сельскохозяйственным товаропроизводителям уменьшать налогооблагаемый доход на сумму расходов, связанных с приобретением, сооружением и изготовлением основных средств. При этом расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

В то же время расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств отражаются в составе расходов в последний день отчетного (налогового) периода и учитываются только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ)

30 Августа 2016Плата в систему «Платон»: изменения в налоговом учете

Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 249-ФЗ (далее — Закон № 249-ФЗ) (вступившим в силу с этой же даты) во вторую часть Налогового кодекса внесены изменения, регламентирующие налоговый учет платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (далее — платы в систему «Платон»). В соответствии с внесенными в главу 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса изменениями с 1 января 2016 года авансовые платежи транспортного налога в отношении большегрузов, с которых взимается плата в систему «Платон», не уплачиваются (п.

2 ст. 363 НК РФ). При этом начисленный за налоговый период (календарный год) транспортный налог по такому транспорту уменьшается на сумму платы в систему «Платон», внесенную за тот же календарный год за то же транспортное средство.

При определении налоговой базы по ЕСХН, сумма единого налога, уплаченная за предыдущий год, в расходах не учитывается

29 октября 2010 29 октября 2010 Плательщики единого сельскохозяйственного налога могут уменьшить полученные расходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с действующим законодательством.

Так гласит подпункт 23 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса. Можно ли учесть в расходах сумму ЕСХН, уплаченную за предыдущий налоговый период (год)?

В нем сказано, что плательщики ЕСХН освобождены от уплаты: – налога на прибыль (за исключением налога в отношении дивидендов и налога по операциям с некоторыми ценными бумагами)

Перечень расходов, которые учитываются при расчете ЕСХН

> > Налог-налог 23 июня 2016 Перечень расходов ЕСХН ограничен Налоговым кодексом и требует тщательного контроля при исчислении сельхозналога.

В Минфине полагают, что такой возможности у сельскохозяйственных товаропроизводителей нет (письмо от 12.10.10 № 03-11-06/1/24).Чиновники ссылаются на пункт 3 статьи 346.1 Налогового кодекса.

Какие расходы разрешено учитывать и какие нюансы при этом могут возникнуть, расскажем в нашем материале. Величина сельхозналога определяется сельхозтоваропроизводителем исходя из полученных доходов, уменьшенных на произведенные расходы, перечень которых строго регламентирован Налоговым кодексом. В обобщенном виде указанный перечень представлен 44 позициями.

Помимо того, что законодатель разрешает учесть при расчете сельхозналога только отдельные виды расходов, к ним предъявляются еще и жесткие требования, невыполнение которых делает невозможным их признание в качестве расхода при ЕСХН. Расходы ЕСХН должны быть (п. 3, подп.

2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ): обоснованными;

Какие затраты на упрощенке и ЕСХН удастся отстоять, а какие налоговики снимут

Важное 29 октября 2015 г. 13:23 Журнал «» Финансисты пояснили, что упрощенщик не вправе признать стоимость подписки на периодику.

Верно ли это для хозяйств на ЕСХН? Какие еще затраты, по мнению чиновников, нельзя списать при спецрежиме?

И есть ли возможность отстоять некоторые расходы? Ответы на все вопросы – в статье.