Письмо об отказе в сертификации продукции


Письмо об отказе в сертификации продукции

Отказное (разъяснительное) письмо: виды и цели получения


Сертификация — регламентированная процедура, направленная на проверку и подтверждение качества продукции и товара. Проверка продукции на соответствие нормативам производится на основании соответствия требованиям ГОСТ и ТУ. Существует добровольная сертификация позволяющая получить сертификат соответствия на продукцию, которая не подлежит требованию обязательной сертификации. Это определенная гарантия качества как для производителя товара так и для конечного покупателя.

Сертификации подлежит не вся продукция выпускаемая или ввозимая в страну. На законодательном уровне создан специальный перечень товаров, который подлежит обязательной сертификации и определяется кодами и . Продукция любого предприятия или компании может либо подлежать обязательной сертификации или декларирования либо же нет.
Однако в ряде случаев надзорные (контролирующие) инстанции могут затребовать на

Отказное письмо — сертификация продукции

ОТКАЗНОЕ ПИСЬМО — СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ Срок изготовления: от 1 дня Цена: от 2 900 руб. Срок действия: до вступления изменений в НД Необходимый комплект документов: — Заявка на сертификацию — Сканы ИНН, ОГРН заявителя — Описание продукции (паспорт/ТУ) — Товаросопроводительная документация Оставьте заявку и узнаете точную стоимость и сроки оформления документов Нажимая на кнопку, я принимаю политику конфиденциальности ЧТО ТАКОЕ ОТКАЗНОЕ ПИСЬМО?

Отказное письмо представляет собой официальное разрешение, обосновывающее на законных основаниях отсутствие сертификата у продукции. То есть данное разъяснение подтверждает, что изделие не подлежит обязательному прохождению процедуры установления качества и безопасности.

Разрешение оформляется двух типов: для таможенной инспекции и для продажи.

В случае когда товар не входит в Перечень продукции, подлежащей обязательной проверке в системах: ТР РФ, ГОСТ Р, ТР ТС и Роспотребнадзора, производитель вправе получить на него одновременно и разъяснение, и добровольный сертификат, подтверждающий безопасность последнего.

Когда необходимо отказное письмо о сертификации товара

Отказное письмо является одним из регуляторов спорных вопросов декларирования и сертификации.

Поэтому его наличие облегчает деятельность поставщиков и производителей, а также избавляет от сомнений контролирующие органы и потребителей. Отказное письмо действует и формируется на основании Постановления Правительства № 982 и регламента Таможенного союза и остается легитимным до тех пор, пока не внесены в эти законодательные акты корректировки, при этом оформление выполняется на основании разъяснений ФТС № СП-101-26/969 от 2010 года.

Формируется документ на продукцию, на основании формы по заполнению и содержанию, при этом унифицированного бланка для ее формирования нет. В качестве основы для заполнения используется официальный бланк формирующей его организации.

Образцы отказного письма о сертификации товара Отказное письмо – это официальный документ, требуемый для предъявления на таможне или для ведения торговли.

Отказное письмо

или, его еще называют, Разъяснительное письмо – представляет собой документ, который обычно оформляется в добровольном порядке на продукцию, в отношении которой не установлены обязательные требования со стороны Росстандарта, Роспотребнадзора, Ростехнадзора или МЧС.

В обязательном порядке оформляется в том случае, если ситуация спорная, к примеру, когда таможенные органы требуют , а продукция не входит в список обязательной сертификации.

на продукцию, которая не входит в обязательную сертификацию выдается на официальном бланке любого сертификационного органа или ВНИИС. В документе разъясняется ситуация о надобности или ненадобности получения сертификата соответствия. Для получения этого документа необходима информация о продукции, или , если письмо требуется для таможни, то потребуется контракт и инвойс.

Срок оформления документа может составлять от 1 до 7 рабочих дней.

Отказное письмо

04.08.2016 |

— это официальный документ, выдачей которого занимается экспертный орган по проведению сертификации.

В нем содержится официальный ответ (информация) о том, что продукцию не надо сертифицировать в обязательном порядке.

о сертификации товара также позволяет подтвердить, что он не относится к категории изделий, соответствие которых обязательно подтверждать посредством декларации о соответствии.

Ответ, как правило, оформляется в форме шаблонной фразы — «рассмотренная продукция не может попадать в Номенклатуру продукции, услуг и товаров, которые подлежат обязательному проведению сертификации». Документ подкрепляется указанием статьи законодательства, которая подтверждает этот факт. Посмотреть образец вы можете прямо сейчас, кликнув .

Для оформления используется форма сертификационного органа, который занимается выдачей.

Отказное письмо на продукцию

6505 Под отказным письмом понимается официальный документ, который выдается аккредитованными организациями компаниям коммерческого сектора экономики о том, что тот или иной товар или услуга не нуждаются в декларировании и сертификации. Документ носит справочный характер и касается обычно только каких-то конкретных наименований продукции.

ФАЙЛЫ Все отказные письма можно условно поделить на две разновидности:

  • предназначенные для торговых компаний;
  • предназначенные для таможни.

При этом по своему смыслу они практически ничем не различаются. Единственное серьезное отличие заключается в том, что таможенные службы требуют письма, которые выдаются от имени Министерства промышленности и торговли. А вот если отказное письмо требуется для иных целей (например, для того, чтобы повесить на стенд в магазине для информирования покупателей или предоставить заказчику

Отказное письмо

В России законодательно установлены списки продукции, на которые в обязательном порядке должен быть оформлен, или .В случае если продукция не подлежит обязательной сертификации ГОСТ, санитарно-эпидемиологической оценке или пожарной сертификации, на нее может быть оформлено отказное письмо.Подробнее о необходимости оформления сертификатов на тот или иной продукт Вы можете узнать в разделе .

– это официальное подтверждение от органа по сертификации, что продукция не нуждается в обязательном оформлении того или иного сертификата.В связи с эти можно выделить 2 основных вида отказных писем: С июля 2010 года в связи с отменой санитарно-эпидемиологических заключений отменены и отказные письма на СЭЗ (отказные Роспотребнадзора).Все отказные письма в сертификации являются добровольными. Оформить отказное письмо ГОСТ Р или отказное письмо от МЧС, как правило, приходится тогда, когда

Отказное письмо

представляет собой документ из органа по сертификации, который удостоверяет, что продукция не подлежит обязательной сертификации.

Бывает несколько видов отказных писем в зависимости от того, каким органом оно выдано:

  1. (иногда называют отказное письмо Ростест)
  2. (отказное письмо ВНИИС)
  3. (отказное письмо на пожарный сертификат)

К примеру, отказное письмо Росстандарта (ранее называлось отказное письмо Госстандарта) удостоверяет, что продукция не установлена Росстандартом как подлежащая обязательной сертификации в Постановлении от 1 декабря 2009 года № 982 «О номенклатуре продукции, подлежащей обязательной сертификации», а также что данная продукция не попадает под действия Техрегламентов. Получить отказное письмо можно в любом (кроме письма ВНИИС, которое выдается ВНИИ Сертификации). Для того, чтобы получить отказное письмо, в орган по сертификации предоставляются:

Отказное письмо на продукцию — что это такое

Отказное письмо — это официальный документ, выданный аккредитованным сертификационным органом, информирующий о том, что продукция не подлежит обязательной сертификации и декларированию в системе ГОСТ Р, а также по техническим регламентам Таможенного Союза.

Отказные письма на продукцию условно можно поделить на следующие виды по области применения: для торговли и для таможенного оформления.

Как правило, содержание этих писем совершенно идентично, указывается наименование товара, код ТНВЭД , код ОКПД2, а также ссылки на действующие законодательные акты (постановление Правительства РФ №982, действующие технические регламенты Таможенного Союза). Для оформления отказного письма в Российской Федерации нет какого-либо утвержденного бланка, но есть определенная форма по заполнению и содержанию.