Отчет о результатах метрологиче ской экспертизы технической документации срок хранения


Метрологическая экспертиза технической документации


Вид реферат Язык русский Дата добавления 18.12.2015 Размер файла 11,2 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.ru/ Содержание Введение 1. Цели, задачи и мероприятия по организации МЭ 2.

МЭ отдельных видов технической документации 3. Основные «инструменты» эксперта-метролога, проводившего МЭ Заключение Список использованной литературы Введение Особенностью МЭ технической документации на всех этапах жизненного цикла продукции является ее ведущаяроль в обеспечении качества. Проведение МЭ позволяет вскрыть и устранить метрологические ошибки, поставить барьер проникновению в разрабатываемую техническую документацию решений с нарушением норм метрологического обеспечения (МО) разработки, испытаний и производства изделия.

Метрологическая экспертиза технической документации.

Часть 1

Необходимо иметь в виду, что за качество документации отвечает ее разработчик, и он принимает решения по замечаниям эксперта. В случаях существенных разногласий между экспертом и разработчиком окончательное решение принимает технический руководитель предприятия.

Эксперт несет ответственность за правильность сделанных замечаний и предложений.

В ряде отраслевых документов по проведению метрологической экспертизы некорректно указывается, что эксперт наравне с разработчиком несет ответственность за качество документации. Комментарий. За что отвечает, а за что не отвечает эксперт уже было сказано в п. 2.4 этого же нормативного документа. Замечания экспертов, которые приняты разработчиком документации, служат одной из предпосылок совершенствования метрологического обеспечения.
Существенные замечания могут потребовать разработки и реализации определенных мероприятий. В этих случаях разработчиком совместно с экспертами-метрологами разрабатывается план мероприятий.

Метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документаций

– это анализ и оценка технических решений по выбору параметров, подлежащих измерению, установлению норм точности измерений и обеспечению методами и средствами измерений процессов разработки, изготовления, испытания и применения продукции. Целью метрологической экспертизы конструкторской и технологической документаций является обеспечение эффективности контрольно-измерительных операции на стадиях разработки, изготовления, испытания и применения продукции.

Метрологическую экспертизу эффективно проводить на самых ранних стадиях разработки документов, начиная с заявок и технического задания. Ее проведение на следующих этапах разработки продукции ведет к материальным потерям. Своевременно проведенные исследование и анализ технических решений в области метрологического обеспечения разрабатываемой продукции дают возможность

Метрологическая экспертиза технической документации.

Часть 1

Основные объекты анализа при метрологической экспертизе указанных документов – рациональность номенклатуры измеряемых параметров, выбранных средств и методик измерений, оптимальность требований к точности измерений, соответствие фактической точности измерений требуемой (при отсутствии требований к точности измерений – соответствие допускаемым отклонениям измеряемых параметров от номинальных значений).

Комментарий. В любом (в том числе неполном) описании методики измерительного контроля должны быть указаны пределы допускаемых погрешностей измерений и соответствие фактической точности измерений требуемой. «Отсутствие требований к точности измерений» следует расценивать как грубейшую ошибку. Метрологическая экспертизатехнологических карты различных видов В этих документах, как правило, не приводят подробные изложения вопросов метрологического обеспечения.

Поэтому сфера метрологической

Экспертиза технической документации

» – это ряд исследований, направленных на сопоставление информации из документов с фактическими техническими характеристиками того или иного объекта проверки. Подобное мероприятие позволяет до момента сдачи объекта в эксплуатацию или после этого обнаружить существенные ошибки, способные повлиять на безопасность проекта.

Как указывалось выше, основная цель экспертизы – выявление недочётов и ошибок, содержащихся в технической документации. Экспертиза может быть направлена на проверку:

  1. отдельных её частей.
  2. всей документации;

При этом инициировать осуществление экспертизы способно любое заинтересованное лицо – гражданин, организация, представитель государственного учреждения, судья.

Благодаря проведённому анализу специалист способен предложить варианты действий для разрешения обнаруженной проблемы и минимизации рисков для заказчика.

РМГ 63-2003 ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Метрологическая экспертиза технической документации

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстан KG Кыргызстандарт Молдова MD Молдова-Стандарт Российская Федерация RU Госстандарт России Таджикистан TJ Таджикстандарт Узбекистан UZ Узстандарт Украина UA Госпотребстандарт Украины 4 рекомендации по межгосударственной стандартизации РМГ 63-2003 введены в действие в качестве рекомендаций по метрологии Российской Федерации с 1 января 2005 г. В случае пересмотра или отмены настоящих рекомендаций соответствующая

Образец СТП «Метрологическое обеспечение»

Система менеджмента качества Метрологическое обеспечение производства Метрологический контроль и надзор за средствами измерения.

5 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ Информация об изменениях к настоящим рекомендациям публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты».
Основные положения. ПРЕДИСЛОВИЕ Данный стандарт предназначен для организации метрологического обеспечения качества продукции, метрологического контроля:

  1. за испытательным оборудованием.
  2. за нестандартизированными средствами измерений (стендами);
  3. за средствами измерений и контроля;

Стандарт разработан отделом главного метролога.

При разработке стандарта использованы блок-схемы алгоритмов действий в приложениях А, А1 и А2. 1 Область применения 1.1 Настоящий стандарт устанавливает правила и процедуры, подлежащие выполнению на предприятии при организации метрологического обеспечения качества продукции, управления контрольно-измерительным и испытательным оборудованием.
1.2 Стандарт устанавливает основные положения по организации и проведению метрологического контроля над состоянием и применением средств измерений, соблюдением метрологических правил и норм.

Введение

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ ПРОМЫШЛЕННОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В МЕДИЦИНСКОЙ И БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ МУ 64-02-002-2002 МОСКВА 2002 ПРЕДИСЛОВИЕ 1.

РАЗРАБОТАНЫ Федеральным государственным унитарным предприятием «Государственный научный центр по антибиотикам» (ФГУП «ГНЦА») ВНЕСЕНЫ Департаментом промышленной и инновационной политики в медицинской и биотехнологической промышленности 2. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Распоряжением Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации от 15 апреля 2003 г, № Р-18 3. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН МУ 64-001-93. СОДЕРЖАНИЕ Список замечаний и предложений, сделанных на основании метрологической экспертизы (МЭ) Экспертное заключение Журнал учета документации,

Метрологическая экспертиза отдельных видов технической документации

3.

Оценивают достаточность требований по МО разработки, производства, испытаний и эксплуатации продукции. В пункте «Требования по метрологическому обеспечению» эксперт-метролог оценивает достаточность требований по МО. В этом пункте в обязательном порядке должны быть записаны следующие требования по МО: — используемые СИ (измерительные системы) должны быть утвержденных типов (внесены в Госреестр СИ), поверены согласно ПР 50.2.006-94; — применяемое испытательное оборудование должно быть аттестовано в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.

568-97; — методики выполнения измерений должны соответствовать требованиям ГОСТ Р8. 563-96; — результаты измерений должны быть выражены в узаконенных единицах величин согласно ГОСТ 8.417-2002, а формы выражения показателей точности измерений соответствовать требованиям МИ 1317-2004.