Основания для проведения досмотра


Порядок и тактические действия сотрудников полиции при проведении личного досмотра граждан.


Понятие личного досмотра раскрывается в ст. 27.7 КоАП РФ, в соот­ветствии с которой личный досмотр, досмотр вещей — это обследование вещей, проводимое без нарушения конструктивной целостности, и относится к группе мер административного принуждения. Это означает, что лицо может быть подвергнуто личному досмотру или досмотру нахо­дящихся при нем вещей независимо от желания досматриваемого лица, т. е. принудительно. Вместе с тем личный досмотр может быть как административно-предупредительной мерой, так и мерой административно-процессуального обеспечения.

Личный досмотр как мера административного предупреждения име­ет своей целью предупреждение граждан от совершения каких-либо дейст­вий, которые могут привести к несчастному случаю, чрезвычайной ситуа­ции или предупреждение, выявление, пресечение преступлений и админи­стративных правонарушений.

В отличие от личного досмотра как меры административно-процессуального

Личный досмотр, досмотр вещей и иные меры досмотра

Начнем с такого вида административного обеспечения как личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице.

Отметим, что сотрудники органов внутренних дел наделены полномочиями применять весь комплекс мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Правовой основой их действий при этом является не только Кодекс РФ об административных правонарушениях, но и Закон от 18 апреля 1991 г.
»О милиции», другие законы, постановления Правительства РФ, ведомственные нормативные акты.

Так, п. 2 статьи 11 Закона »О милиции» предоставляет право сотрудникам проводить личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей при наличии определенных законом оснований. Основание личного досмотра и досмотра вещей изложено в ч.

1 статьи 27.7 КоАП РФ и трактуется как обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, которое осуществляется в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Полицейский досмотр: что нужно знать гражданину?

В соответствии со ст. 27.7 КоАП РФ личный досмотр, а также досмотр вещей физического лица является обеспечительной мерой, которая применяется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

При этом указывается, что такие действия осуществляются «в случае необходимости». Иными словами, при наличии достаточных оснований полагать что, например, лицо находится в состоянии наркотического опьянения в общественном месте (ст.20.20 КоАП РФ) и осуществляет незаконное хранение перевозку или пересылку наркотических средств (ч.3 ст.48 ФЗ

«О наркотических средствах и психотропных веществах»

), досмотр будет законной мерой обеспечения порядка.

Достаточность оснований предполагает наличие сведений о событии административного правонарушения. Под этим могут пониматься как сообщения граждан, так и подтвержденный доказательствами, полученными законным путем, факт того, что имело место деяние, предусмотренное КоАП РФ или иным нормативным актом.

Правовая основа и основание проведения личного досмотра, досмотра вещей и товаров, а также досмотра автотранспортных средств.

Лица, уполномоченные производить личный досмотр, досмотр вещей и товаров и досмотр автотранспортных средств. Отличие личного досмотра от наружного досмотра и личного обыска.

Правовые основы регламентируются положением ст. 27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001года, в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении — личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; Порядок осуществления личного досмотра и досмотра вещей регламентируются ст.

> > > КОГДА ВОЗМОЖЕН ЛИЧНЫЙ ОБЫСК И ДОСМОТР? ПРИМЕР — Женщина, ничего не купив, направилась к выходу из супермаркета.

На выходе ее остановили охранники и предложили выдать то, что женщина пыталась украсть из магазина. Естественно, последовала буря негодования, женщина возмущалась, что ее подозревают в том, чего она не совершала. Тогда двое охранников выхватили у женщины дамскую сумочку, и пока один из них вытряхивал содержимое сумочки на стол на виду у всех покупателей магазина, другой осуществлял манипуляции по поиску якобы украденных товаров на теле и одежде женщины.

Ничего не отыскав, охранники вернули женщине все ее вещи и сказали, что она может идти.

Женщина молча удалилась. История этим и закончилась. А могла либо не начаться, либо закончиться совсем иначе. Все действия охранников по досмотру и обыску были незаконными и являются исключительной прерогативой сотрудников правоохранительных органов, а также должностных лиц, указанных в законе.

Правовые основы и порядок осуществления личного досмотра и досмотра вещей

Правовые основы регламентируются положением ст. 2001. №1. Ст. 1; 2009. №52. Ст.6406., в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении — личный досмотр, досмотр вещей, досмотр

Осмотр и досмотр

и – два процессуальных действия, имеющих сходные по звучанию названия, но сильно отличающиеся по смыслу процедуры.

27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001года Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001г. №195-ФЗ (в последней ред. ФЗ 21.12.09 №336-ФЗ) //Собрание законодательства РФ.

В вопросах, касающихся ограничения права на личную неприкосновенность, необходимо обращаться к федеральным законам.

Поскольку основными любителями проведения досмотров являются сотрудники полиции, то логично оценивать данные процедуры именно с точки зрения федерального закона, регулирующего их деятельность. Статья 13 ФЗ Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» устанавливает права сотрудников полиции, среди которых имеет место быть право на проведение осмотра.
Полицейский вправе проводить личный осмотр граждан при проходе людей на территории сооружений или участков местности, где проводятся массовые мероприятия.

Также сотрудники вправе осматривать транспортные средства, если есть основания полагать, что транспорт используется в противоправных целях, при этом закон обязывает составлять по факту данного действия акт осмотра.

не взаимосвязаны, отказ от осмотра не может являться основанием для досмотра.

Основания для досмотра транспортных средств

Деятельность сотрудников ГИБДД регулируется , и КоАП РФ. Осмотр и досмотр транспортных средств можно отнести к самым разноречивым аспектам существующего законодательства.

Для большинства водителей непонятно, какие основания могут послужить причиной инициирования процедуры и как себя при этом вести.

(далее по тексту ДТС) регламентируется и Приказом 664. Правильное поведение при ДТС может избавить водителя от многих проблем, включая административный арест. Если сотрудник ГИБДД требует, чтобы водитель покинул ТС для проведения процедуры досмотра, необходимо придерживаться следующего порядка действий: Поинтересоваться на каком основании полицейский намерен провести ДТС.
Попросить показать документы и тщательно переписать все реквизиты должностного лица.

В соответствии с Административным регламентом сотрудник ГИБДД обязан представиться, но предъявление удостоверения происходит только по требованию водителя.

Проинформировать сотрудника ДПС о знании законов и регламентов проведения ДТС.

ответы ТСП РЯД / ответы по теме 10 / 70. Порядок и тактические действия сотр пол при проведении наружного досмотра граждан

В целях обеспечения личной безопасности необходимо перед снятием наручников повторно провести наружный осмотр.

Металлические наручники надеваются на руки, находящиеся за спиной, ладонями наружу.

Надевание наручников на запястье в поло­жении ладонями наружу имеет целью воспрепятствовать захвату со стороны задерживаемого лица. Однако следует помнить, что для этого пригодны лишь наручники с широкой, не проворачивающейся централь­ной частью (оперативные).

Иные наручники (конвойные) лучше надевать, продев через брючный ремень. В этом случае руки должны находиться за спиной, а ладони повернуты к туловищу (ремень мешает повороту рук и их движению вперед). Использование пластиковых наручников предполагает крестооб­разное расположение ладоней (одна направлена к туловищу, а другая наружу).