Оплата проезда в командировку налоговая льгота


Постановление Правительства РФ от 12 октября 2013 г. N 916 «О порядке и размерах возмещения сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, лицам, проходящим службу в войсках нац


Наименование изменено с 30 января 2019 г.

— Правительства РФ от 18 января 2019 г. N 17 Постановление Правительства РФ от 12 октября 2013 г. N 916″О порядке и размерах возмещения сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, расходов на проезд в период нахождения в служебной командировке за счет средств федерального бюджета» 15 апреля 2014 г., 7 марта 2016 г., 13 октября 2019 г., 18 января 2019 г.

Правительство Российской Федерации постановляет: Пункт 1 изменен с 30 января 2019 г. — Правительства РФ от 18 января 2019 г. N 17 1. Сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции (далее — сотрудники), направляемым в служебную командировку, возмещаются расходы на проезд к месту служебной командировки и обратно к месту прохождения службы (включая оплату услуг по оформлению проездных документов), а также на проезд из одного населенного пункта в другой, если сотрудник направлен в несколько органов государственной власти (организаций), расположенных в разных населенных пунктах (далее — расходы на проезд).

Платим НДФЛ с командировочных расходов в 2019 году

> > > Налог-налог 16 июля 2019 НДФД с командировочных расходов — 2019 удерживается в порядке, предусмотренном НК РФ.

Какие расходы считаются командировочными, какие суммы облагаются НДФЛ, а какие нет, рассмотрим в данной статье. Нередки случаи, когда для решения служебных вопросов работодатели вынуждены отправлять своих сотрудников за пределы места нахождения организации. Поездки на определенное время, по определенному служебному поручению руководителя в другой населенный пункт или за границу называются командировками.
Во время нахождения сотрудника в командировке ему выплачивается средний заработок (ст.

167 ТК РФ). Расчет среднего заработка регламентируется положением

«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (ч. 7 ст. 139 ТК РФ) и ст.

Рекомендуем прочесть:  Как усыновить отказника из роддома

Служебная командировка: условия направления, льготы, компенсации

Вы здесь «Кадровик.

Трудовое право для кадровика», 2008, N 2 Часть 2 ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации предоставляет полномочие Правительству Российской Федерации определять порядок установления особенностей направления работников в служебные командировки.

Данная норма предполагает принятие Правительством Российской Федерации специального постановления, определяющего порядок направления работников в командировку, которое должно заменить действующую в настоящее время Инструкцию Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 «О служебных командировках в пределах СССР». Нередко для выполнения трудовой функции работнику необходимо выехать за пределы территориального расположения своей организации.

Например, поездки для заключения договора поставок, участия в семинаре, совещании, конференции, проверки работы филиала, дочерней организации, повышения квалификации, а также и во многих других разных случаях в процессе трудовой деятельности.

Оплата проезда в командировки

728 юристов сейчас на сайте Если работник ездил в командировку на своем автотранспорте, то как это оплачивается? Озерск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1)

  1. 3949ответов
  2. 1197отзывов
  3. Сыроватский СергейЮрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Порядок оформления служебной командировки Определимся, что следует понимать под служебной командировкой.

    Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение № 234 30 Декабря 2014, 09:52, вопрос №672019 Андрей, г.
    Согласно ст. 166 ТК РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

    Перед тем как направить сотрудника в командировку, необходимо оформить: — приказ о его направлении в командировку

Оплата служебных командировок и командировочные расходы

1.

Как оплатить работнику дни служебной командировки и рассчитать суточные. 2. В каком порядке возмещаются расходы на командировки. 3. Как отразить командировочные расходы в налоговом и бухгалтерском учете. Необходимость направить работника в служебную командировку может возникнуть по самым разным причинам: участие в переговорах, заключение договора с контрагентом, покупка имущества и т.д.

Подробнее о том, какие поездки сотрудников признаются служебными командировками и о порядке их документального оформления, Вы можете прочитать в предыдущей статье.

Однако правильно оформить командировку – это только полдела: для бухгалтера особый интерес представляет «расходная» составляющая служебной командировки. Дело в том, что любая командировка неизбежно связана с дополнительными затратами, к которым относятся, например, расходы на проезд и проживание сотрудника в месте командирования. Кроме того, работнику за время командировки полагается оплата, рассчитанная в особом порядке.

Отправляем сотрудника в командировку: расходы на проезд

Открытие нового производства, обучение, повышение квалификации, проведение семинаров, переговоров с поставщиками и покупателями – эти и многие другие хозяйственные операции, осуществляемые организацией, предполагают направление сотрудников в командировки. Отправляя работника в служебную командировку, компания обязана возместить ему соответствующие расходы.Согласно п. 12 ст. 264 НКРФ в целях исчисления налога на прибыль к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно.

Каждый бухгалтер знает, что подтверждением расходов на проезд командированного сотрудника является билет (авиа, железнодорожный и т. д.). А какими документами можно подтвердить расходы командированного работника на проезд на такси до аэропорта?

Как учесть расходы на проезд до места командировки, если

Служебная командировка: учет расходов на проезд

По теме Читайте все материалы (103) по теме . Есть обновление (+75), в том числе: 20 июня 2012 г.

11:40 И. Зернова, эксперт журнала Журнал «» № 6/2012 Иногда у сотрудников финансовых служб учреждений возникают сложные ситуации с принятием к учету командировочных расходов, в отношении которых законодательные документы не содержат положений, как поступать в тех или иных случаях.

В этой статье предлагаем ознакомиться с нормативными документами, которыми следует руководствоваться при принятии к учету расходов на проезд сотрудников, направляемых в служебные командировки, и с разъяснениями финансового ведомства по отдельным нестандартным ситуациям.

Кроме того, рассмотрим порядок бюджетного учета расчетов с командируемым сотрудником. Служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

НДФЛ с командировочных расходов

→ → Актуально на: 25 января 2019 г.

Командировка – это служебная поездка на определенный срок, в которую работник направляется для исполнения поручения работодателя (). Работнику за период командировки выплачивается средний заработок, а также должны быть возмещены командировочные расходы.

Это расходы, связанные с оплатой проезда, проживания в пункте назначения, а также суточные. Кроме того, работнику могут быть возмещены иные расходы, совершенные им с разрешения или ведома работодателя ( , ). Порядок и размеры возмещения командировочных расходов устанавливаются локальным нормативным актом работодателя или коллективным договором ().
Средний заработок за период командировки облагается НДФЛ.

А вот законодательно установленные компенсации, выплачиваемые работникам при направлении их в командировки, (). Оплата работнику документально подтвержденных расходов на проезд до места назначения командировки и обратно не облагается НДФЛ в полной сумме.