Ооо продает здание учредителю по остаточной стоимости


Ооо продает здание учредителю по остаточной стоимости

Вопрос: .Единственный учредитель ООО, занимающий должность директора ООО, решил продать нежилое помещение, находящееся на балансе ООО, физическому лицу, а именно — себе самому. Относится ли эта сдел


«Новая бухгалтерия», 2005, N 11Вопрос: Учредитель ООО (100% уставного капитала), занимающий должность директора ООО, решил продать нежилое помещение, находящееся на балансе организации, физическому лицу, а именно — себе самому.

Относится ли эта сделка к сделкам между взаимозависимыми лицами? По какой цене можно продать это помещение: по остаточной (балансовой), по оценке БТИ или по рыночной?

Как правильно отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете?Ответ: В бухгалтерском учете выбытие объекта основных средств осуществляется в соответствии с правилами ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Так, если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к учету в сумме, согласованной сторонами в договоре (п.

30 ПБУ 6/01). Для целей налогообложения принимается цена товаров (работ, услуг), которая установлена сторонами сделки. Предполагается, что эта цена соответствует рыночной.

Продажа имущества ООО физическому лицу

240 юристов сейчас на сайте Добрый день. О продаже имущества ООО физическому лицу.

Подскажите пожалуйста , требуется ли рыночная оценка здания при его продаже. Собственник ООО с налогообложением.

Доходы минус расходы. 01 Августа 2014, 10:38, вопрос №517849 Татьяна, г. Челябинск

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3)

    Юрист, г.

    Нижний НовгородОбщаться в чате Добрый день!Вывод: У ООО нет обязанности проводить рыночную оценку здания, однако в целях минимизации вопросов со стороны налоговой инспекции лучше реализовывать здание по цене приравненной к рыночной.Если сделка купли-продажи здания для ООО является крупной, то необходимо ее одобрение.Основание:п. 2 ст. 46 ФЗ «Об ООО»Для целей настоящей статьи стоимость отчуждаемого обществом в результате крупной сделки имущества определяется на основании

Упрощенец передает здание единственному участнику — как выгоднее?

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 января 2013 г.П.А.

Попов, экономист ООО на УСНО часто имеют единственного участника. И иногда на балансе ООО есть ценный объект (здание, помещение и т. д.), который эта компания приобрела в ходе своей деятельности. Рано или поздно участник ООО может пожелать заполучить этот объект в свою единоличную собственность. И конечно, при этом не хочется платить налоги.

Какие же варианты передачи объекта с баланса участнику возможны?

Наши рекомендации касаются упрощенцев и с объектом «доходы минус расходы», и с объектом «доходы».

Просто последние могут не читать наши рекомендации по учету расходов. Это самый беспроблемный, но не самый дешевый вариант.

Продажа здания участнику — самый очевидный и простой способ передать ему нужный объект В облагаемый

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

«ЭЖ Вопрос-Ответ», 2007, N 6 Вопрос: Единственный учредитель ООО (100% уставного капитала), занимающий должность директора ООО, решил продать нежилое помещение, находящееся на балансе организации, физическому лицу, а именно самому себе.

Как правильно отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете? Являются ли участники этой сделки взаимозависимыми лицами?

По какой цене можно продать это помещение: по остаточной (балансовой), по оценке БТИ или по рыночной?

Ответ: В бухгалтерском учете выбытие объекта основных средств (ОС) осуществляется в соответствии с правилами ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Так, если списание стоимости объекта ОС производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к учету в сумме, согласованной сторонами в договоре (п.

30 ПБУ 6/01). Списание стоимости объекта ОС при его реализации отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

Способы продажи здания и прочих активов в обществе с ограниченной ответственностью

корпоративные 16.06.2019 по материалам kosopuzy lawyer.ru 0 Комментариев корпоративные, налоги 4.6 (92%) 5 votes Довольно насущный вопрос для учредителей обществ с ограниченной ответственностью, желающих продать недвижимость и прочие активы своих ООО с тем, чтобы спокойно закрыть свой бизнес и отойти от дел.

Как продать здание принадлежащее ООО.* Первый способ классический. Общее собрание участников ООО принимает решение о продаже здания, оформляет все это протоколом (решением участника, если в ООО один участник).

При необходимости подписи под протоколом (решением) заверяются у нотариуса. Затем заключается договор купли продажи здания и сделка купли – продажи регистрируется в Росреестре.

Выбывающему учредителю вместо денег — имущество

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 6 ноября 2015 г.А.З.

Для регистрации в Росреестре помимо самого договора продажи требуется еще и протокол (решение) общего собрания о продаже активов.

Островская, ведущий налоговый специалист консалтинговой компании «ТаксОптима»

Упомянутые в статье Письма Минфина можно найти: Выход участника из ООО — вполне возможное явление в жизни компании, если это предусмотрено ее уставом.

В такой ситуации участнику нужно выплатить действительную стоимость его доли в уставном капитале, , (далее — Закон № 14-ФЗ). Но вместо выплаты денег с согласия самого участника общество может передать ему имущество. Стоимость имущества должна быть эквивалентна действительной стоимости доли; . Рассмотрим налоговые последствия такой передачи в ситуации, когда действительная стоимость доли совпадает с рыночной стоимостью передаваемого имущества.

Передача имущества, повлекшая за собой переход права собственности к бывшему участнику, является реализацией в целях исчисления НДС.

Вопрос: .Единственный учредитель ООО (100% уставного капитала), занимающий должность директора ООО, решил продать нежилое помещение, находящееся на балансе, физлицу, а именно самому себе.

Как правил

«ЭЖ Вопрос-Ответ», 2007, N 6Вопрос: Единственный учредитель ООО (100% уставного капитала), занимающий должность директора ООО, решил продать нежилое помещение, находящееся на балансе организации, физическому лицу, а именно самому себе. Как правильно отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете? Являются ли участники этой сделки взаимозависимыми лицами?

По какой цене можно продать это помещение: по остаточной (балансовой), по оценке БТИ или по рыночной?Ответ: В бухгалтерском учете выбытие объекта основных средств (ОС) осуществляется в соответствии с правилами ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Так, если списание стоимости объекта ОС производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к учету в сумме, согласованной сторонами в договоре (п.

30 ПБУ 6/01). Списание стоимости объекта ОС при его реализации отражается в бухгалтерском учете следующим образом: Дебет 01

Ооо продает здание учредителю по остаточной стоимости

Реализация налогоплательщиком объектов основных средств в этом перечне не поименована. Специалисты Минфина России неоднократно разъясняли, что реализация (даже разовая) основного средства не подпадает под ЕНВД, в том числе и когда это имущество использовалось только в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД. В случае реализации объекта основных средств, осуществляемой вне рамок деятельности, облагаемой ЕНВД, налогоплательщику, одновременно применяющему УСН, следует исчислить и уплатить налоги в соответствии с главой 26.2 НК РФ (смотрите, например, письма Минфина России от 29.01.2016 N 03-11-09/4088, от 25.08.2014 N 03-11-11/42293, от 15.08.2014 N 03-11-11/41050, от 04.02.2014 N 03-11-11/4372, от 13.12.2013 N 03-11-11/54943, от 18.07.2012 N 03-11-06/3/50, от 10.12.2010 N 03-11-11/319, от 02.04.2010 N 03-11-06/3/50).

НК РФ). Нет и разъяснений контролирующих ведомств по этому вопросу.* Для того чтобы разобраться с этим вопросом, рассмотрим такую ситуацию.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

«Новая бухгалтерия», 2005, N 11 Вопрос: Учредитель ООО (100% уставного капитала), занимающий должность директора ООО, решил продать нежилое помещение, находящееся на балансе организации, физическому лицу, а именно — себе самому.

Относится ли эта сделка к сделкам между взаимозависимыми лицами? По какой цене можно продать это помещение: по остаточной (балансовой), по оценке БТИ или по рыночной?

Как правильно отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете? Ответ: В бухгалтерском учете выбытие объекта основных средств осуществляется в соответствии с правилами ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Так, если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к учету в сумме, согласованной сторонами в договоре (п.