Обязанность тц иметь туалет


Обязателен ли туалет для клиентов предприятия общепита? (Габелли Г.К.)


Должно ли предприятие общественного питания в обязательном порядке иметь туалетную комнату для посетителей?

Чем может обернуться отсутствие туалета? Наличие туалета — требование санитарных правил Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.
В п. 3 ст. 39 указанного Закона подчеркнуто: соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

На основании п. 6 Правил оказания услуг общественного питания исполнитель обязан соблюдать установленные в санитарных правилах обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества. ——————————— Утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036.

В ТЦ отсутствует бесплатный туалет, правомерно ли?

636 юристов сейчас на сайте На данный момент в ТЦ «Центральный рынок» в Иркутске отсутствуют бесплатные туалеты.

Есть только платный туалет на 4 этаже за 12 рублей, где располагается как раз зона фастфудов и кинотеатра.

Правомерно ли такое ограничение в ТЦ и куда жаловаться?

12 Марта 2019, 08:45, вопрос №1568029 Игорь, г. Иркутск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3)

  1. Юрист, г. КурганОбщаться в чате Собственник здания (ТЦ) самостоятельно решает, какие туалеты устанавливать (платные или бесплатные). Поэтому жалобы скорее всего признают необоснованными. 12 Марта 2019, 08:59 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента А что говорится в требованиях об общественных местах и наличие бесплатных туалетов? — это раз. И второе, что насчет того, что по санитарным требованиям точки питания должны иметь туалет и раковину и т.д? 12 Марта 2019, 09:03
  1. Юрист, г.

Про бесплатные и платные туалеты в торговом центре «Счастливая семья»

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации «Лучший сайт печатного издания» конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации «Лучший новостной сайт» в этом же конкурсе в 2014 году.

Рекомендуем прочесть:  Закуп через подотчетное лицо

В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации «С места событий» Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения. На сайте опубликованы

Имеет ли право администрация торгового центра взимать плату за пользование туалетом с продавцов?

Огромные выставочные центры в районе Комаровского рынка активно привлекают прохожих рекламой.

И вряд ли для посетителей будет не по карману потратить 800 рублей, чтобы справить нужду в туалете, но вот для продавцов при 10-часовом рабочем дне несколько посещений санузла бьет по карману.

Алеся, реализатор: Я работаю в торговом центре «Зеркало». У нас туалет для сотрудников является платным.

Раньше его посещение стоило немного дешевле, а теперь подорожало. Мы обращались с этим вопросом в администрацию.

Нам сказали, что не могут ничего сделать. Я знаю, что в других торговых центрах такого нет. Иногда на посещение туалета можно потратить очень большую сумму, и это просто смешно. Правильно ли с нами поступают? Согласитесь, резон в словах Алеси есть. Ведь не берут же деньги с продавцов, к примеру, ГУМа или ЦУМа за посещение туалетов.

Предприниматели, арендующие в «Зеркале» места, заплатили немалую цену за право торговли.

Платные туалеты в ТЦ

Санузлы (туалеты), общественные уборные предназначены для справления НУЖДЫ, надобности, необходимой физиологической потребности.Обязанность ничем не обусловленного обеспечения санузлами мест массового скопления людей является требованием соблюдения как прав граждан на здоровье, на уважение, достоинство, (естественные неотчуждаемые права, гарантированные Конституцией РФ, Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным Пактом о гражданских и политических правах и т. д. ) так и санэпидемиологических стандартов и правилПравила естественной необходимости мы называем общепризнанными принципами, вне зависимости от наличия прямого нормативно- правового регулирования право на доступность не зависимо от наличия денежных средств и т. д. санузла в месте скопления людей, является безусловным.В силу .2 ст.

6 Гражданского кодекса Российской Федерации «При невозможности

Обязан ли гипермаркет иметь бесплатный туалет


Ответ от 02.03.2013 10:43 Право устанавливать плату за пользование туалетом или делать его посещение бесплатным целиком и полностью в компетенции торговых центров, то есть частных структур.

Никакого нарушения закона здесь нет. Интересно другое: плату стали вводить именно сейчас, когда кругом говорят о финансовом кризисе. Покупатели стали меньше тратить денег в магазинах, и владельцы решили подзаработать таким способом? Как бы то ни было, они имеют полное право устанавливать такие порядки.
Нет нарушения и в том, что в некоторых кафе в туалет пускают только по предъявлению чека.

Администрация заведения объясняет это необходимостью отсечения потока посетителей, которые идут в кафе только для того, чтобы попасть в туалет.

В судах уже рассматривались несколько исков, связанных с пользованием бесплатными общественными туалетами.

Их вело общественное объединение Сутяжник. Одним из самых громких

Решение № 2-559/2015 2-559/2015~М-420/2015 М-420/2015 от 17 июня 2015 г. по делу № 2-559/2015

».

В судебном заседании представители истца Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Годына С.В. и Колесникова Ю.А., действующие на основании доверенности, поддержали исковые требования в полном объеме, пояснив, что у данного предпринимателя имеется сертификат на оказание услуг общественного питания. Наличие туалета с раковиной для мытья рук является обязательным условием при предоставлении услуги общественного питания.

При плановой проверке выявлено, что в кафе за пользование туалетом взимается плата. В соответствии с санитарными правилами, все стационарные заведения при оказании услуг общественного питания должны иметь туалет и раковину для мытья рук в свободном доступе.

Санузел в кафе при торговом центре

636 юристов сейчас на сайте Добрый день!

Наличие на улице биотуалета не освобождает предпринимателя от организации бесплатного туалет внутри самого помещении.Ответчик Болгов А.Д. не согласился с исковыми требованиями, пояснив, что их кафе расположено на трассе, проходимость большая.
Проектируем кофейню-пончиковую на первом этаже торгового центра, в помещении 100 кв.м., количество посадочных мест до 50 , которое ранее занимал магазин непродовольственных товаров, канализации рядом нет, будет необходимость все систему создавать. В кофейню будет организовано 2 входа: с улицы и галереи.

Подскажите пожалуйста, есть ли необходимость возведения туалетных комнат в будущей кофейне, если есть санузлы в торговом центре? Согласно сан-пинам, все предприятия общественного питания должны иметь санузлы, в тсн-31-320-2000, говориться о том, что до 50 мест с/у не нужен.

09 Апреля 2019, 10:00, вопрос №1602269 Екатерина, г.

Москва Уточнение клиента Подскажите пожалуйста, в случае желания заказчика разместить санузел в таком кафе, достаточно ли размещение одного санузла? Или стоит руководствоваться санпином 2.3.6.1079-01 «3.14.

Дурацкий вопрос: почему единственный туалет в торговом центре Ижевска сделали платным?

— В торговом центре «Аврора парк» единственный туалет сделали платным.

Насколько это законно? Можно ли привлечь ТЦ к ответственности за такие действия? — интересуется наш читатель Константин. Как пояснили порталу в администрации торгового центра «Авроры» (здания, в котором расположены магазин «Хольстер» и «Центробувь»), туалет там действительно с недавнего времени платный.

На протяжении трех недель его посещение стоит 10 рублей.

— По словам представителей ТЦ мера эта вынужденная. Только так удается поддерживать чистоту помещения и сохранность сантехники.

Например, были случаи, когда посетители, в частности молодежь, устраивали там беспорядки: били раковины, унитазы, зеркала, — рассказала специалист-эксперт отдела организации торговли управления потребительского рынка Галина Щепелина.

— Последней каплей стал разгром писсуаров в мужском туалете.