Можно ли принять на работу в выходной день консультантплюс


Можно ли принять сотрудника на работу в праздничный день?


Ответ на вопрос: Дата приема сотрудника на работу в приказе должна соответствовать дате начала работы, зафиксированной в трудовом договоре с сотрудником. При этом дата приема нового сотрудника в организацию и дата его фактического выхода на работу могут не совпадать. Это объясняется тем, что дата фактического выхода сотрудника на работу дополнительно определяется графиком работы организации или индивидуальным графиком работы сотрудника.

При заключении трудового договора с нерабочего праздничного дня, либо с выходного днем выхода на работу будет следующий рабочий день после дня вступления трудового договора в силу (ст. 61 Трудового кодекса РФ). Если Вы в приказе о приеме на работу и в трудовом договоре указываете в качестве даты начала работы 01.01 и Вы не планируете выход сотрудника на работу в праздничный день, то можно либо указать иную дату начала работы 11.01 либо не указывать ее в договоре.

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 11.08.2019 /
  2. 0 Коментарьев

Однако если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные дни, компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с действующим законодательством.

Помимо этого, работник в командировке может быть привлечен к работе в выходные или нерабочие праздничные дни (п.

Ситуация: оплата командировки Положения средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. В соответствии с п. 5 Положения оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Из содержания п. Важно В приказе кадровик указал, что работник принят на работу в выходной день.

Привлекаем к работе в нерабочий праздничный день

Впереди еще немало нерабочих праздничных дней в этом году.

Однако работу выполнять надо. Всех ли работников можно привлечь к работе в праздники?

Сегодня расскажем, кого можно привлечь к работе в нерабочие праздничные дни, а также пошагово опишем саму процедуру. Согласно ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями являются:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – новогодние каникулы;
  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  • 4 ноября – День народного единства.
  • 7 января – Рождество Христово;
  • 9 мая – День Победы;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 23 февраля – День защитника Отечества;
  • 12 июня – День России;

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными выше.

Вопрос-ответ: Выход на работу в выходной день

ВОПРОС: При составлении приказа на работу в выходной день правильно указывать должность сотрудника основную или должность при исполнении обязанностей. Пример: специалист выполняет работу мастера и как и.о.

мастера работал в выходной день ОТВЕТ: Четко этот вопрос не урегулирован.

Учитывая, что работник у Вас работает по одной должности, а по другой лишь исполняет обязанности, привлекать его следует также по основной должности. При работе на условиях совмещения:

  1. трудовой договор не заключается. Оформление происходит путем заключения дополнительного соглашения к существующему трудовому договору.
  2. работа выполняется без освобождения от основной работы;

С другой стороны, возникнет вопрос об оплате этого дня. Эксперты разъясняют по этому поводу следующее.

В любом случае работодателю желательно договориться о размере оплаты работы в выходной день заранее и зафиксировать договоренность в соглашении или приказе о привлечении к работе в выходной день.

Прием на работу в праздничный день

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Также обратите внимание, что унифицированной формы приказа нет.

Статья 290. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни — по строке 06 показываются: человеко-часы за время выполнения государственных или общественных обязанностей, обучения в системе повышения квалификации или профессиональной подготовки, привлечения на сельскохозяйственные работы, медицинского обследования и сдачи крови; льготные часы работников в возрасте до восемнадцати лет, инвалидов I и II групп, женщин, работающих в сельской местности, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; человеко-часы невыхода на работу по болезни, не оформленные листками временной нетрудоспособности; человеко-часы нерабочих праздничных дней работников, не получающих оклад (должностной оклад).
Не включаются

Можно ли принять на работу сотрудника в выходной или праздничный день?

В приказе кадровик указал, что работник принят на работу в выходной день.

Является ли это нарушением? Организация может принять сотрудника на работу в любой день. При этом не имеет значения, будет этот день будним или выходным (праздничным).

Обоснован такой вывод следующим. Прием на работу сотрудника оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании трудового договора. При этом содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора (ст.

68 ТК РФ). Из анализа положений ст. 56 и 57 ТК РФ следует, что дата приема на работу устанавливается по соглашению сторон трудового договора.

Следовательно, этой датой может быть как рабочий, так и праздничный или выходной день.

Прием на работу выходным днем

/ / 09.03.2019 277 Views 12.03.2019 12.03.2019 12.03.2019 Если в организации был выходной, то приказ нужно датировать либо рабочим днем, предшествующим празднику, или рабочим днем, следующим за ним.

Таким образом, если работодатель с работником установили, что датой приема сотрудника на работу будет выходной день, эту дату можно указать в приказе. Вместе с тем дата приема на работу и дата выхода на работу могут различаться.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Можно ли указать в трудовом договоре, что сотрудник принят на работу с выходного или праздничного дня Да, можно. Прием сотрудника на работу осуществляют на основании трудового договора и оформляют приказом руководителя организации по унифицированной форме № Т-1 или № Т-1а либо посамостоятельно разработанной форме (ст.
56, 68 ТК РФ). Дата приема сотрудника на работу в приказе должна соответствовать дате начала работы, зафиксированной в трудовом договоре с сотрудником (ст. 57, ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Трудовое законодательство не содержит ограничений в отношении даты начала работы, указываемой в трудовом договоре.

Может ли быть заключен трудовой договор с работником с выходного или праздничного дня?

Важное По теме Читайте все материалы (99) по теме . Есть обновление (+89), в том числе: 29 декабря 2009 г. 16:58 Компания Может ли быть заключен с работником с 1 января 2010 года (с любого выходного или праздничного дня) при официальном объявлении «красной декады»?

Или он заключается с первого рабочего дня — с 11-го января? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Трудовое законодательство не содержит запрета на заключение трудового договора в нерабочий праздничный день, поэтому трудовой договор может быть заключен 1 января 2010 года. При этом приступить к исполнению трудовых обязанностей с этой даты работник может только с его письменного согласия либо если графиком работы такого сотрудника выходные и праздничные дни будут предусмотрены в качестве рабочих.

Дата начала работы, определенная сторонами в договоре, может не совпадать с датой заключения договора.

Работа в выходные дни по Трудовому кодексу (нюансы)

Отпуск и время отдыха Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > Налог-налог 12 апреля 2019 Работа в выходные дни по Трудовому кодексу не разрешена. Однако есть некоторые исключения, когда сотрудников допустимо привлечь к выполнению трудовых обязанностей в выходные с получением их согласия или без него. Расскажем о них в нашей статье.

Каждый наемный работник обладает правом на отдых, что отражено в положениях Конституции РФ.

В ст. 113 ТК РФ подтверждается право сотрудников отдыхать в праздничные и свои выходные дни.