Квалифицированная юридическая помощь конституция рф


Оглавление:

Обеспечение права на получение квалифицированной юридической помощи при осуществлении правосудия


Право на получение квалифицированной юридической помощи — это гарантированная Конституцией РФ (ч. 1 ст. 48, ч. 3 ст. 56) и обеспечиваемая государством возможность каждого получать необходимую помощь от лиц, обладающих специальными познаниями и навыками в области права, для эффективной защиты своих прав, свобод и законных интересов. Особое значение получение квалифицированной юридической помощи приобретает при осуществлении правосудия, поскольку в состязательном судопроизводстве эффективная реализация права на судебную защиту возможна лишь при условии обладания сторонами высоким уровнем правовых знаний и навыков.

Право на получение квалифицированной юридической помощи предполагает конкретные гарантии, которые позволяли бы реализовать его в полном объеме: 1) государство устанавливает профессиональные и иные квалификационные требования и критерии к лицам, оказывающим правовую помощь.

Адвокатура

Статья 48 Конституции РФ предоставляет каждому право на получение квалифицированной юридической помощи; в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Регулирование права на квалифицированную юридическую помощь в Конституции РФ свидетельствует об общегосударственном значении указанного права и создает правовую основу для обеспечения единого федерального стандарта оказания юридической помощи.

Конституция РФ 1993 г. (раздел «Права и свободы человека и гражданина») и новый УПК РФ укрепили позиции адвоката (защитника) в уголовном судопроизводстве. Кроме того, с принятием Конституции РФ 1993 г. адвокат стал активным участником новых видов судопроизводства — конституционного и административного, а также участником производства по экономическим спорам в арбитражном суде.

Конституционно-правовое регулирование права на юридическую помощь Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ Актуальные проблемы конституционного права 1991. — №1 6 Валеев Р.М. Контроль в современном международном праве. — Казань. 2003. 7 БСЭ. Т.7. С.171 8 Талалаев А.Н.

Международные договоры в современном мире. — 1973. — С. 155 156. 9 Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами. Вып. XXXII. — М. 1978. — С. 44.

10 Валеев Р.М. Контроль в современном международном праве. — Казань. 2003. — С.101 11 Валеев Р.М. Контроль в современном международном праве.

— Казань. 2003. — С.104. 12 Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных в СССР с иностранными государствами.

Конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи Текст научной статьи по специальности «Государство и право.
Вып. XXVI. — 1973. — С. 109-118. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВА НА ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ А.Л. Миронов, кандидат юридических наук Научная специальность: 12.00.02 — конституционное право; муниципальное право Аннотация.

Юридические науки»

В.К.

Ботнев, кандидат юридических наук, доцент КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ГРАЖДАН НА ПОЛУЧЕНИЕ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ Конституция Российской Федерации (ст. 48) гарантирует каждому человеку право на получение квалифицированной юридической помощи. Это — одна из важнейших конституционных норм, которые составляют правовой статус личности в правовом государстве.

Конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи до настоящего времени не являлось предметом комплексного изучения. Вместе с тем сегодня российское общество нуждается в эффективной реализации данного права, так как большинство граждан России обладает слабыми правовыми знаниями. Многие из них не в состоянии самостоятельно разобраться в нормах действующего законодательства.

Острая необходимость в получении правовой помощи возникает у граждан как в процессе реализации своих законных прав и свобод, так и при осуществлении их защиты.

Право на получение квалифицированной юридической помощи

Право каждого на получение квалифицированной юридической помощи служит гарантией осуществления других закрепленных в Конституции прав и свобод, в частности на защиту своих прав всеми способами, не запрещенными законом (ч.

2 ст. 45), на судебную защиту (ст. 46), на разбирательство дела судом на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123), и находится во взаимосвязи с ними.

Это право не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах.

Легальное определение понятия

«право на получение квалифицированной юридической помощи»

в настоящее время отсутствует, собственно, как и легальное определение самого понятия «квалифицированная юридическая помощь Баглай М.В. Указ. соч. — С. 261. Наиболее распространенным является определение юридической помощи как активной профессиональной деятельности лиц, обладающих специальными познаниями в области права, направленной на защиту потенциально

Право на юридическую помощь

Конституция РФ (ст.

48) гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи; в случаях, предусмотренных законом, эта помощь оказывается бесплатно.

Основные гарантии реализации этого права и организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи установлены Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (в редакции от 28 ноября 2015 г.). Закон предусматривает такие виды помощи, как консультирование в устной и письменной формах, составление заявлений и других документов, представление интересов граждан в судах, других органах и организациях и проч.

Согласно Закону бесплатную юридическую помощь оказывают органы исполнительной власти Федерации и субъектов РФ, прокуратура, государственные юридические бюро, нотариусы и, что особенно важно, адвокаты.

Адвокат независим и строит свои отношения с клиентом на основе конфиденциальности, т.

Адвокатура. Согласно ст.

48 Конституции РФ, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи

5Согласно ст. 48 Конституции РФ, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Важнейшей гарантией данного права является институт адвокатуры. Слово «адвокат» происходит от латинского призывать на помощь.

Адвокатура — это добровольное профессиональное объединение квалифицированных юристов, созданное для оказания правовой помощи людям и организациям.

Право на квалифицированную юридическую помощь как разновидность гарантий правовой защиты

В российской юриспруденции существует такое правовое понятие, как «квалифицированная юридическая помощь».

Адвокатура является основным, но не единственным органом, оказывающим юридическую помощь населению. На ряде предприятий, в учреждениях, организациях функционируют юридические отделы, работают юрисконсульты и советники по правовым вопросам.

Данный термин закреплен в конституционной норме, связанной с правом на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48 Конституции). Впервые он появился в 1992 г. в ст. 67.1 Конституции РСФСР 1978 г., в связи с принятием в 1991 г. в РСФСР Декларации прав и свобод человека и гражданина, в которой в ч.
1 ст. 37 сказано:

«Каждому гарантируется право на пользование квалифицированной юридической помощью»

. В начальной редакции Конституции РСФСР 1978 г.

в ст. 63 было закреплено право на юридическую помощь, которое до конца действия этой Конституции не утратило свою юридическую силу и действовало вместе с ранее упомянутой ст. 67.1. Данный термин после 1992 г.

неоднократно употреблялся в российском законодательстве (более 80 раз), а также в материалах судебной практики (примерно 40 раз).

Статья 48 Конституции РФ

1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. 2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

1. Кодекс поведения для юристов в Европейском сообществе подчеркивает особое назначение юристов во всех цивилизованных обществах, основанных на уважении норм закона. Юрист должен служить интересам правосудия так же, как и интересам тех, кто доверил ему отстаивать и защищать свои права и свободы.