Куда сообщать о черной заработной плате


Куда сообщать о черной заработной плате

Серая зарплата: ответственность работодателя и работника


› › › Сегодня большинство частных компаний выплачивает сотрудникам серые, а то и черные заработные платы. В данной статье мы разберем, что такое серая зарплата, в чем ее плюсы и минусы, какая ответственность может наступить за ее выплату и как доказать, что работодатель платил черную ЗП, чтобы возместить потери.

Существует три разновидности выплаты заработной платы:Белая.

В этом случае работник оформляется полностью официально, его зачисляют в штат, обеспечивают рабочее место, а с ЗП платятся как налоги, так и взносы. Серая. Сотрудника берут в штат, но в трудовом договоре у него прописана минимальная заработная плата. Остальную сумму сотрудник получает в конверте — это позволяет сократить налоговые отчисления (суммарный размер налога на ЗП — 43.2%).

Черная. Сотрудника вообще не оформляют, т. е. он работает

Черная зарплата

Оплата труда, как гласит закон, должна выплачиваться по легальной схеме со всеми соответствующими отчислениями по налогам. Но придерживаются этого требования далеко не все работодатели.

Разноцветная зарплата Такие названия, как белая, серая и черная зарплата, слышали, пожалуй, все. Разные цвета заработной платы используются для обозначения нелегальных выплат.

Рассмотрим подробнее, что это такое.

Белая По закону существует только официальная зарплата, она же белая. Размер официальной оплаты труда устанавливается самим работодателем и фиксируется в соответствующих документах.

Однако, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, есть два обязательных условия:

  1. Заработная плата не должна быть ниже установленного законом уровня.
  2. Ее выплата должна производиться 2 раза в месяц.

Белая зарплата в полном объеме проходит по всему документообороту и указывается:

  1. в приказе о приеме на работу;
  2. в трудовом договоре;
  3. в бухгалтерских документах и т.

Menu

Работодатели всячески стараются сэкономить на расходах, в том числе и на зарплате своих наемных трудящихся.

Один из способов такой экономии — нелегальная оплата труда путем выдачи средств «в конверте», из которой не взымаются бюджетные отчисления.

Чем рискует работодатель при такой деятельности? Как же может в дальнейшем отразится такой неофициальный доход на жизнь штатного сотрудника предприятия? Эти вопросы могут стать перед каждым, кто решится устроиться на работу, где выплачивают «черную зарплату в конвертах».

Для того, чтобы понять что такое черная зарплата, нужно описать все виды доходов от выполненных должностных обязанностей. Условно их подразделяют на 3 вида: «Белым цветом» обозначают , из которой производятся все отчисления по налоговым и страховым взносам в государственный бюджет. «Черной зарплатой» называют заработанные на предприятии деньги, выдаваемые на руки рабочим в конвертах наличными средствами без официальной ведомости.

Заявление в прокуратуру о черной зарплате

— — Куда жаловаться? Первым контролирующим органом за деятельностью работодателей по выплатам зарплаты является Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). Также можно бесплатно позвонить по России на многоканальный телефон 8-800-707-88-41.

Или написать электронное письмо на их адрес Жаловаться можно так же в такие органы:

  1. в полицию.
  2. в налоговую;
  3. в прокуратуру;

Ссылаться можно на то, что работодатель нарушает статью 98 УК РФ.

Если у него выявят нарушения по небольшим размерам выплат, то за такие действия его накажут лишением свободы до года, но если суммы будут внушительные, то ему грозит лишение воли сроком до трех лет.

Хочу сообщить о серых зарплатах в организации

256 юристов сейчас на сайте В некоей организации сотрудники получают зарплату в конвертах.

Конечно, намного экономнее уплатить штраф в размере 20÷40% от неуплаченных и умышленно скрытых сумм за занижение базы для начисления страховых взносов, чем оплатить 100% взнос.

При этом когда сотрудники подают документы, например, на визу, компания дает им справки о том, что их доходы значительно выше тех, которые фигурируют в 2НДФЛ. У меня есть такая справка о доходах человека, работающего в этой организации. Плюс, у меня есть свой интерес в том, чтобы сообщить о нарушении закона и вывести компанию с серыми зарплатами на чистую воду.
Что я могу сделать в этой ситуации?

12 Ноября 2019, 12:40, вопрос №1809377 Вячеслав, г.

Москва 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) получен гонорар 34%Юрист, г. ВладивостокОбщаться в чате Здравствуйте, в данном случае советую вам подать жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию жалобу, указывайте. что данная организация нарушает закон.Доказательства приложите и отправляйте.Статья 10.

Черная зарплата: жалоба и ответственность

В настоящий момент существует 3 вида заработной платы — белая (полностью официальная), серая (часть заработной платы выплачивается официально, а часть — нет, при этом не обязательно, чтобы части были равными) и черная (зарплата полностью неофициальная).

К сожалению, многие работодатели выдают своим сотрудникам черную зарплату и они недовольны этим фактом — ведь в неофициальной заработной плате множество недостатков:

  1. Отсутствие выплат в ПФ РФ

Каждый работодатель обязан производить перечисления в Пенсионный фонд.

Чёрная зарплата

— — —  Каждому потенциальному сотруднику при устройстве на работу необходимо знать не только свои трудовые обязательства, но и полномочия, права и социальные гарантии. В связи с этим особый интерес представляет рассмотрение черной заработной платы как деструктивного фактора оплаты труда.

Во избежание любого рода коллизий, как работодателю, так и соискателям на должность необходимо знать, что она собой представляет, считается ли основанием для привлечения к административной или уголовной ответственности, как работник может доказать выплату ему черной зарплаты и куда он сможет направить жалобу. Оглавление: Понятия «белая, , черная зарплата» не указаны в законодательстве Российской Федерации, а являются простонародными определениями.

Под белой зарплатой подразумевается «чистая» , при которой регулярно производятся предусмотренные законодательством отчисления налогов

Черная зарплата куда жаловаться

Согласно действующему законодательству, неофициальная работа, сопровождающаяся получением заработной платы в конверте считается серьезным правонарушение, ответственность за которое может понести не только работодатель, но и работник. В данной статье мы ответим на следующие вопросы: Что такое зарплата в конверте и почему её получение противоречит нормам Трудового Кодекса.

Какую ответственность за данное трудовое нарушение понесет работодатель, а какую работник? Куда жаловаться на «черную» зарплату? Зарплата в конверте (или «черная» зарплата) — ежемесячная выплата работнику за исполнение определенного перечня трудовых обязанностей, которая выплачивается ему без отчислений подоходного налога (составляющего тринадцать процентов от оклада) и пенсионных взносов.
Как правильно, такой способ выдачи зарплаты практикуется в организациях, в которых работают без официального трудоустройства. Согласно

Куда жаловаться на «черную» зарплату?

Согласно действующему законодательству, неофициальная работа, сопровождающаяся получением заработной платы в конверте считается серьезным правонарушение, ответственность за которое может понести не только работодатель, но и работник.

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: Что такое зарплата в конверте и почему её получение противоречит нормам ? Какую ответственность за данное трудовое нарушение понесет работодатель, а какую работник?

Зарплата в конверте (или «черная» зарплата) — ежемесячная выплата работнику за исполнение определенного перечня трудовых обязанностей, которая выплачивается ему без отчислений подоходного налога (составляющего тринадцать процентов от оклада) и пенсионных взносов.