Кто может подписывать договор кроме генерального директора


Кто может подписывать договоры за генерального директора?


380 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 380 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Добрый день. Может ли за ген.директора подписать документы (по доверенности) человек не работающий в данной организации? 18 Мая 2016, 08:00, вопрос №1255740 Олеся, г. Тольятти Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 646 ответов 152 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Безлепкин Андрей Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 152отзыва
  2. 646ответов

Здравствуйте ОлесяМожет, если ему будет предоставлено такое право доверенностью.

При этом, ссылка в договоре должна идти (в преамбуле и в реквизитах) именно на это лицо 18 Мая 2016, 08:29 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Может ли генеральный директор доверить право подписи договоров

Генеральный директор как основное лицо компании обладает подписями всех трех категорий: он и фиксирует законность документа, и возлагает на компанию обязанности, и подписывает документы, отражающие факты хозяйственной деятельности. Главный бухгалтер подписывает документы, варьирующиеся по 2-й и 3-й категориям: он удостоверяет законность и соответствие документов фактам финансово-хозяйственной деятельности. Никаких прав и обязанностей подпись главного бухгалтера на компанию возложить не может, если только он не получил такое полномочие от генерального директора по доверенности.

Все остальные подписанты компании получают права выступать от имени компании только лишь при предоставлении таких полномочий генеральным директором.

Предоставление права подписи в организации осуществляется путем делегирования полномочий на основании доверенности и приказа. В соответствии со ст. Чтобы подтвердить

Кто вправе подписывать договор

Компания заключает сделку. Если со стороны контрагента или стороны компании договор подписывает лицо, у которого по закону нет полномочий, это создаст проблемы для обеих сторон сделки.

Читайте в нашей статье: Когда стороны подписывают договор, в преамбуле указывают, на основании какого документа действует представитель той или другой стороны. От имени компании может выступать как единоличный исполнительный орган юридического лица. Он действует на основании устава, без доверенности.

В уставе могут быть прописаны полномочия должностного лица, которому дано право совершать определенные сделки, но оно не является единоличным исполнительным органом, сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ.

Также представитель стороны может действовать на основании доверенности или внутреннего приказа по компании.

Сведения о документе вносятся в договор.

Рассмотрим, как разные варианты влияют на сделку.

Полномочия

Кто может подписывать договоры

Следующий вопрос более глобален – кто может подписывать договор от имени предприятия и обязан ли это делать главный бухгалтер либо финансовый директор.

В общем здесь можно сказать так — от имени предприятия договор подписывается уполномоченным лицом, то есть лицом, которое имеет право подписывать договор. От имени юридического лица данным правом, в первую очередь, наделяется его руководитель.

Как правило, руководитель предприятия действует на основании Устава. Уполномоченным лицом может быть и иное лицо. Для этого оно должно действовать от имени юридического лица на основании доверенности. Полномочия лица, подписывающего договор, необходимо предварительно проверить. Для проверки полномочий руководителя нужно требовать предъявления удостоверения руководителя или решения о назначении на должность, если с момента назначения прошло не более 20 дней.
Если заключается серьезный договор, то

Имеет ли право работник отдела кадров подписывать документы по кадровому делопроизводству от имени организации

Важное 08 декабря 2010 г.

16:06 Компания Имеет ли право работник отдела кадров подписывать все документы по кадровому делопроизводству (приказы о приеме и увольнении, отпусках, переводах, трудовые договора и иные) от имени организации, если данные права закреплены в доверенности, выданной генеральным директором?

Существуют ли какие-либо документы, на подписание которых доверенность не может быть выдана? Рассмотрев вопрос мы пришли к следующему выводу: Полномочия работника отдела кадров на представительство в трудовых отношений следует закрепить в локальном нормативном акте.

Эти полномочия могут подтверждаться доверенностью. Обоснование вывода: Согласно ст.

Сотрудник подписывает документ за руководителя: когда нужна доверенность?

Право генерального директора как единоличного исполнительного органа организации действовать без доверенности от имени юридического лица предусмотрено действующим законодательством и говорит само за себя.

22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, а также локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
Может ли генеральный директор делегировать свое право по подписанию документов другому сотруднику?

Ответ на данный вопрос очевиден: «Да, может». Однако важно иметь в виду отдельные нюансы, связанные с делегированием права подписания другим сотрудникам в зависимости от категории документов, которые будут подписываться: будут ли это гражданско-правовые договоры, трудовые договоры, исковые заявления или, к примеру, постановления об административных правонарушениях?
При передаче полномочий на подписание соответствующих документов есть свои подводные камни, о которых необходимо знать заранее. Рассмотрим некоторые из них. По общему правилу обновленные правила о представительстве определены в ст.

Может ли подписать договор от имени юридического лица не руководитель, а иное лицо?

Если да, то какими документами это оформляется?

Ответ: В соответствии со ст.

53 Гражданского кодекса РФ, юридические лица могут приобретать права и осуществлять обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом и учредительными документами. Чаще всего это исполнительный орган (руководитель: директор, генеральный директор). Однако встречаются случаи, когда в уставе организации описаны виды договоров, подписание которых относится к компетенции руководителя, а также перечислены виды договоров, которые могут быть подписаны заместителями руководителя, руководителями структурных подразделений, отделов и т.
п. При заключении договоров сотрудники организации могут ссылаться на эти положения устава в подтверждение своих полномочий на их подписание.

Именно такие положения устава могут ввести контрагента в заблуждение относительно полномочий лица, подписывающего договор. Чтобы не оказаться в такой ситуации, следует знать, что

Подписание договора на основании приказа

Содержание 07 Авг 2013 20:48 На практике часто при заключении договоров встречаются случаи подписания представителями организаций договоров на основании приказа организации.В связи с этим отдельные юристы считают правомочным делегирование полномочий представителю на основании приказа организации, и некоторые из них делают попытки признать приказ соответствующим нормам гражданского законодательства и понятию доверенности, под которой в соответствии с п.

1 ст. 185 ГК РФ признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. В связи с вышеизложенным считаем необходимым рассмотреть следующие существенные и индивидуально-определенные признаки доверенности, установленные ГК РФ:1) доверенность является односторонней сделкой, в которой лицо, выдавшее доверенность, указывает полномочия представителя. В соответствии со ст. 153 ГК

Всё о подписи: особенности подписания некоторых видов документов

Доверенности В соответствии с п.

1 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Адресуется лицам, перед которыми представитель будет представлять интересы юридического лица.