Кому положен социальный работник


Кому положен социальный работник

Обязанности социальных работников: что нового? Вопросы и ответы


Когда наступает глубокая старость, остается надеяться только на помощь близких.

Если же человек остался один, пресловутый «стакан воды в старости» и не только, ему поднесут социальные службы. В Закон о социальном обслуживании внесены изменения.

Что же нового в обслуживании пожилых людей?

Двери Центров социального обслуживания открыты для всех, кто нуждается в помощи и поддержке. Только в Москве сегодня работает 122 таких центра. Пожалуй, самое главное направление их деятельности – предоставление доврачебных и социальных услуг одиноким гражданам, инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию.

Предоставить социального работника могут каждому, кто нуждается в таких услуг – как на постоянной основе, так и временно (в случае тяжелой болезни или отъезда родственников).

Если возникла необходимость в помощи социальных служб, необходимо подать заявление в центр социального обслуживания или комиссию районного центра.

Кому положены социальные услуги на дому и нужно ли за них платить?

Социальные услуги положены лицам, которые признаны нуждающимися в них. Это могут быть люди, полностью или частично утратившие способность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться и обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

( (ред. от 21.07.2014) Так, согласно статье 15 закона, помощь на дому могут получить: — лица, которые не могут самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста — инвалиды — семьи, воспитывающие ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе — семьи, в которых есть ребенок, испытывающий трудности в социальной адаптации — семьи, в которых есть лица с наркотической или алкогольной зависимостью — лица без определенного места жительства, не имеющие средств к существованию и т.д. Отказать могут при наличии у льготника бактерио- или вирусоносительства, хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, тяжелых психических расстройств, активных форм туберкулеза, венерических или других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения (согласно ).

Помощь социального работника

Для оформления помощи социального работника нужно обратиться с заявлением в районный комплексный центр или центр социального обслуживания.

Нужно обратиться с заявлением в районный комплексный центр или центр социального обслуживания.
В течение трех дней, после этого руководство центра обязано провести комиссионное обследование материально-бытовых условий проживания заявителя, по результатам которого составляется акт. Затем с письменного согласия заявителя запрашивает выписку из финансово-лицевого счета в инженерной службе района, а также заключение о состоянии здоровья и об отсутствии медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию на дому из поликлиники.

Если согласия льготника нет, то указанные документы он собирает самостоятельно. Документы могут быть представлены в подлинниках или заверенных копиях.

Социальный работник должен приходить к своему подопечному не реже двух раз в неделю, по договоренности на постоянной основе или временно (на срок от одного до шести месяцев).

Кому положен социальный работник бесплатно

Надо упомянуть ещё и о том, что находящиеся на надомном обслуживании граждане также смогут оформить необходимые им дополнительные услуги помимо государственных.

Но тогда за них придётся заплатить. Цены на платные услуги утверждены распоряжением Департамента экономической политики и развития Москвы № 11-Р от 5.03.11 г., приказом Департамента социальной защиты населения Москвы № 875 от 15.03.11 г.

Чтобы оформить договор на платные услуги, нужно обратиться в центр социального обслуживания в районе, в котором вы проживаете. С вопросами можно звонить на круглосуточную «прямую линию» Департамента социальной защиты населения Москвы — (495) 623-10-59.

Негосударственная помощь Впервые законодательно предусмотрена возможность оказания соцуслуг негосударственными организациями

Как пригласить социального работника

Автор КакПросто!

Поэтому роль социального работника — быть связующим звеном между подопечным и организацией, в помощи которой он нуждается.
Статьи по теме:

Кто имеет право на помощь соцработника

02.06.2016 г.

Решить бытовые вопросы, прибраться в квартире, оплатить счета, сходить за продуктами или в аптеку и даже просто поговорить по душам — все это круг обязанностей социального работника. Он может приходить бесплатно или за небольшое вознаграждение.

Кому положена такая помощь от государства и куда обращаться, чтобы ее получить, — разберемся вместе, сообщает vkonline.ru.Необходимая помощьПолучать социальные услуги на дому могут пенсионеры, то есть женщины при достижении 55 лет, мужчины старше 60 и инвалиды независимо от возраста. Социальный работник будет оказывать помощь тем, кто сам не может самостоятельно передвигаться, обеспечивать свои основные жизненные потребности и осуществлять самообслуживание.Для того чтобы получить подобную помощь, нужно обратиться в территориальные комиссии министерства социально-демографической

Это не ваши проблемы

Социальные работники с этого года начинают работать в совершенно новом формате.

Из простых помощников по хозяйству они превращаются в специалистов, способных решить практически любую проблему семьи. К этому их обязывает Федеральный закон о соцобслуживании, который вступил в силу с этого года.

Помогут всем Право на помощь соцработника теперь имеют те, у кого есть обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизни. Это люди, полностью или частично потерявшие возможность сами себя обслуживать, передвигаться.

И не важно, почему это произошло — в силу травм, заболеваний или возраста. Семьи, где есть инвалиды любого возраста, нуждающиеся в постоянном уходе, в том числе дети-инвалиды или дети, испытывающие трудности в социальной адаптации. А также семьи, где есть конфликты, насилие, зависимые члены семьи — наркоманы, алкоголики, игроманы.

Попадут под социальную опеку и семьи, где есть психически больные.

Социальные услуги для пенсионеров и инвалидов — кому положен соцработник, порядок оформления заявки

На сегодняшний день помимо ежемесячных пенсионных выплат законодательством предусмотрена дополнительная помощь в виде набора социальных услуг.

Сюда включено обеспечение лекарственными средствами, оформление путевки в санаторий и бесплатный проезд на некоторых видах транспорта. Точного определения, что такое социальные услуги не существует, но понятие подразумевает поддержку физических лиц, имеющих право или оформивших ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). В соответствии с законом о государственной соцпомощи, определены категории граждан, которым предоставляется льгота по линии государства: нетрудоспособные граждане, которым присвоена инвалидность вне зависимости от группы; ветераны боевых действий; граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; дети-инвалиды; участники Великой Отечественной войны; лица, получившие инвалидность

Как нанять социального работника для пенсионера?

> >

Печально, когда человеку на старости лет некому даже стакан воды подать: дети и внуки уехали или их вообще нет, а престарелой бабушке или дедушке тяжело выполнять элементарные вещи: сходить в магазин за покупками, вынести мусор и т.

д. В нашей стране пожилым людям государство помогает в лице соцработников. Как оформить соцработника по уходу за пожилыми людьми, кому положена помощь от государства и в каких случаях пенсионеру могут отказать?

На помощь соцработников могут рассчитывать такие категории пожилого населения:

  1. мужчины старше 60 лет.
  2. женщины старше 55 лет;

При этом соцработник закрепляется за тем человеком, который проживает в квартире (доме) сам, он не может ухаживать за собой, нормально передвигаться, лишен поддержки родных, близких и друзей.