Кассационная жалоба на определение об отказе в пренятии иска


Кассационная жалоба на определение об отказе в пренятии иска

Определение об отказе в принятии искового заявления


При обращении в суд можно получить отказ в принятии искового заявления. Отказ означает, что суды не будут рассматривать такой иск не при каких условиях.

С таким заявлением нельзя обращаться в порядке гражданского производства. Что значит отказ в принятии, в каких случаях суды его применяют?

Как избежать отказа при подаче искового заявления в суд? Что делать, если суд отказал в принятии иска?

Рассмотрим эти вопросы подробно.

Отказ в принятии искового заявления осуществляется судьей если: заявленный иск не подлежит разрешению в гражданском судопроизводстве. Такое заявление может быть рассмотрено в другом порядке (например, административном, уголовном) или другим органом в иске, предъявленном от имени заявителя, оспариваются обстоятельства, не затрагивающие его интересы и права заявление предъявлено органом или гражданином, не имеющим такого права по данному спору уже было принято судебное решение есть решение о прекращении производства по гражданскому делу на основании отказа истца от заявления или мирового соглашения третейским судом принято решение по тождественному делу

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 03.08.2019 /
  2. 0 Коментарьев

Рассмотрение жалобы в суде В том случае, если вы изначально обращались в районный суд и обжалуете именно решение первой инстанции, то рассмотрение жалобы возможно.

Рассмотрение жалоб по другим инстанциям невозможно!

Обычно суд выносит кассационное постановление/определение после судебного разбирательства, выслушав всех участников процесса. Многие считают, раз кассацию допустили к рассмотрению, то дело — выигрышное. Однако это не так. В ходе судебного разбирательства судья может прийти к выводу об отказе в удовлетворении жалобы.
Сроки подачи и рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу – как не опоздать?

В соответствии со статьей 276 АПК РФ, обратиться в кассационные органы можно в течение 2 месяцев (и не более) с того дня, когда вступило в силу решение/постановление/приказ, которые вы хотите оспорить.

Частная жалоба на определение суда

Как составляется частная жалоба на определение суда? Как изменить или отменить незаконные судебные определения?

Частной жалобой можно обжаловать только определения суда. Определение суда может приниматься отдельным документом или выноситься устно, с занесением в .Скачать образец:

Скачать образец:

В Ленинградский областной суд: Сигачева Егора Ильича,адрес: 188410, Ленинградская область,г.

изменяется с помощью других инструментов. Это , или . – это судебный акт по процессуальным вопросам. В них гражданское дело по существу не разрешается.

Определение об отказе в принятии искового заявления.
Волосово, ул. Вингиссара, дом 109, кв.521,тел. 89000000018: Головлев Александр Титович,адрес: 188410, Ленинградская область,г.
Статья 134 ГПК РФ «Отказ в принятии искового заявления»

.

Определение об отказе в принятии искового заявления выносится судом согласно нормам закона.

Прописанный в них перечень ограничен и в то же время связан с другими нормами Кодекса. Без них положения ст. 134 ГПК не уяснить. Судья принимает иск, оценивая соблюдение формальных критериев, и не рассматривает его по существу. Определение об отказе в принятии искового заявления выносится, если сразу имеются основания, что производство по делу открыто быть не может.
Никакого рассмотрения по существу не проводится, судья принимает решение, исходя из имеющихся документов.

Отказ суда разрешен в случаях, прямо прописанных в процессуальном законодательстве, расширительное толкование перечня отсутствует.

Определение об отказе в принятии искового заявления принимается

Обжалование определений суда

первой инстанции, не вступивших в законную силу, производится путем подачи жалоб в суд апелляционной инстанции. Срок обжалования определения по гражданским делам составляет 15 дней с момента вынесения определения. При обжаловании определений составляется жалоба, которая называется частной.

Частная жалоба может быть подана на определения мировых судей, на определения районного и других вышестоящих судов, рассмотревших дело по первой инстанции.Условия обжалования определений судаВ Гражданском процессуальном кодексе РФ специально указано, какие определения суда подлежат обжалованию.

Это определения:о судебных расходахоб обеспечении искао приостановлении производства по делуо восстановлении пропущенного процессуального срокаоб отказе в принятии заявленияо возвращении заявленияоб оставлении искового

Жалоба на отказ в передаче кассационной жалобы

Порядок рассмотрения дел в кассации создан таким образом, что наиболее частым результатом рассмотрения кассации является отказ в передачи кассационной жалобы на рассмотрение.

Не будем спорить с тем, что часто кассационные жалобы не соответствуют критериям, выдвигаемым ГПК РФ, однако также нередки случаи, когда кассационные жалобы отклоняются необоснованно. Практически единственным инструментом отмены необоснованного решения является жалоба на отказ в передаче кассационной жалобы.
является одним из наименее урегулированных действующим законодательством инструментов обжалования судебных решений.

Рекомендуем прочесть:  Переход через жд пути химки

Законодательство прямо не предусматривает ни права подачи такой жалобы ни порядка ее рассмотрения. Однако, тем не менее, такой механизм используется лицами, которым отказано в рассмотрении кассации.

Возможность подачи такой жалобы обусловлено установленным ГПК РФ «правом не согласиться» с отказом в передаче жалобы.

Частная жалоба на отказ в принятии заявления

Отказ принятия искового заявления регламентируется статьёй 134 ГК.

Согласно данной норме, суд отказывает в принятии в случаях, когда:

  1. между сторонами, указанными в заявлении, уже имеется решённый судом спор по аналогичному делу (в том числе, истец уже добровольно отказался от требований либо существует мировое соглашение);
  2. заявление не подсудно судебным инстанциям гражданской юрисдикции;
  3. по данному судопроизводству уже имеется решение третейской инстанции.

Заявитель после получения отказа не может повторно обращаться с исковым заявлением с аналогичными условиями.

Однако если заявитель увидел, что суд нарушил закон при вынесении определения в отказе, таким образом, нарушив его права, либо же другая сторона дела оказалась в аналогичной ситуации, то каждый из них имеет право оспорить данный документ, подав частную жалобу на отказ в принятии искового заявления.

Частная жалоба на определение суда об отказе в принятии искового заявления

В Судебную коллегию по гражданским делам __________________________________ суда Истец: ________________________________, проживающий по адресу: ________________ ______________________________________. Ответчик: _____________________________, проживающий по адресу: ________________ ______________________________________.

Цена иска: _____________________ рублей.

ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА на определение ________________ районного (городского) суда ________________________ области (края, республики) от «___»__________ ____ г. об отказе в принятии искового заявления «___»_________ ____ г. мной, ______________________________, было подано исковое заявление о _________________________________________ в _________________ районный (городской) суд __________________ области.

Ответчиком по данному делу является ____________________________, проживающий по адресу: ______________________________________________. «___»___________ ____ г.

Частная жалоба об отказе в принятии искового заявления

В Судебную коллегию по гражданским делам _______________________________ суда Истец: _______________________________, проживающий по адресу: ________________ Первый ответчик: ______________________, проживающий по адресу: ________________ Второй ответчик: ______________________, проживающий по адресу: ________________ ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА на определение _________________ районного (городского) суда _____________________ области (края, республики) от «___»__________ ____ г. об отказе в принятии искового заявления (при наличии двух ответчиков, проживающих в разных местах) «___»______________ _____ г.