Как оформить дарственную на квартиру без нотариуса


Как оформить дарственную на квартиру без нотариуса

Можно ли составить договор дарения (дарственную) без привлечения нотариуса


Пожалуй, любой человек на протяжении жизни имел возможность дарить, либо получать подарки. Безвозмездная передача имущества другому лицу на юридическом языке именуется сделкой дарения.

Согласно нормам действующего законодательства, подобный вид сделок возможно совершить в устной и письменной форме.

Летом 2019 г. были приняты поправки к Федеральному закону № 122-ФЗ, регламентирующему проведение некоторых видов сделок с недвижимостью, а также как их регистрировать.

В частности, изменения коснулись сделок, связанных с безвозмездным отчуждением долей недвижимого имущества.

Какие изменения произошли в законодательстве, и можно ли оформить договор дарения самостоятельно без нотариуса в 2019 году, рассматривается в данной статье.Гражданский кодекс РФ, регулирующий область гражданско-правовых взаимоотношений, затрагивает и область безвозмездной передачи имущества. Говоря простым языком, вручение и принятие подарков.

Документы необходимые для договора дарения квартиры

Оформление договора дарения – один из самых распространенных способов отчуждения имущества и передачи права собственности на него третьим лицам.

В большинстве случаев дарственная оформляется при сделках с недвижимым и движимым имуществом между близкими родственниками, но законом разрешается отчуждение путем дарения и между лицами, не состоящими в тесных родственных связях. Многие граждане часто не знают, какие нужны документы для дарения квартиры, как правильно оформить сделку и куда нужно обращаться. Согласно российскому законодательству, нет необходимости заключать соглашение между дарителем и одариваемым с участием нотариуса.

Как составить договор дарения без нотариуса (образец)?

/ / 13 июня 2019 1 Поделиться дарения без нотариуса можно составить, используя любой типовой бланк такого документа.

Оформить дарственную можно и без его помощи. Главное, сделать это должным образом и зарегистрировать результат сделки в территориальном органе Росреестра. Без государственной регистрации документ не обретет юридическую силу, а по истечении определенного срока и вовсе утратит свою ценность.
Впрочем, в соответствии с ГК РФ, составляются договоры дарения без нотариуса и в простой письменной форме при условии, что они содержат существенные условия. Обращение к нотариусу при совершении сделки — это достаточно распространенная и, надо сказать, наиболее правильная практика. Во-первых, нотариус проконсультирует обо всех правовых последствиях такой сделки, приведет полный перечень документов, которые необходимы для регистрации договора (а по желанию клиента может составить и договор).

Во-вторых, при совершении нотариальных действий нотариус обязан будет проверить дееспособность и правоспособность дарителя, благодаря чему сделку будет намного труднее оспорить в судебном порядке.

Итоговая стоимость

Как оформить дарственную на квартиру без нотариуса

Самый ценный и дорогой подарок – это недвижимость. Получить квартиру в собственность безвозмездно всегда приятно. Только такой процесс дарения сопровождается некоторыми сложностями.

Многие дарители и одаряемые предпочитают обратиться к нотариусу или юристу для сопровождения сделки и оформления документов, но их услуги платные. Если разобраться в тонкостях процедуры, можно заключить договор самостоятельно. Договор на безвозмездную передачу жилого объекта заключается письменно.

Подарить жилье на словах невозможно – стать законным владельцем можно только после регистрации прав на собственность недвижимого объекта в государственных органах.

Оформление дарственной без нотариуса

Самый ценный и желанный подарок – недвижимость.

Когда принято решение оформить сделку, причем подарить свое имущество можно родственнику или совершенно постороннему человеку, необходимо правильно составить договор.
Всегда приятно получить вдруг квартиру или дом безвозмездно.
Только вот как провести подобную процедуру? Можно ли , что должен содержать в себе договор дарения? Многие дарители предпочитают услуги специалиста. Он поможет в составлении и регистрации дарственной. Предоставит пошаговый пример, как должна оформляться подобная сделка. Однако, за услуги нотариус возьмет оплату.

Впрочем, если хочется сэкономить, можно составить соглашение в одиночку. Конечно, даритель не может просто отдать ключи от своей недвижимости другому человеку.

Процедура одаривания более сложная. Чтобы осуществить ее без помощи специалиста, нужно составить специальный циркуляр, отражающий суть безвозмездной передачи определенной недвижимости (принадлежащей дарителю).

Нельзя дарить жилье устно. Как на квартиру самостоятельно?

Какие данные сторон и факты процесса будет содержать сам договор?

Можно изучить в Интернете или у специалиста образец или взять бланк.

Как можно оформить дарственную на квартиру без нотариуса

Передача имущества на безвозмездной основе реализуется на основе договора, положения которого выражаются, как в устном, так и в письменном виде. Большинство подобных документов подлежат нотариальному удостоверению.

Однако, закон не обязывает в данном конкретном случае обращаться в контору для заверения документа.

В связи с этим встает вопрос о том, как оформить дарственную на квартиру без нотариуса.

В НК РФ, впрочем, содержится обязанность нотариального удостоверения. Для получения имущества в дар нужно иметь дарственную, которую подают

Договор дарения квартиры родственнику без нотариуса

» Безвозмездная передача собственного имущества — наиболее распространенный способ распределить недвижимость при жизни.

Однако оно связано не с фактом осуществления сделки. Ее оформляют с целью регистрации имущества. Для понимания вопроса нужно выяснить, в чем заключается процедура.ВозможностиПередача недвижимости реализуется на основе письменного договора. При этом возможно применение обычной письменной формы.

Особую популярность дарение недвижимости имеет среди близких родственников. Процедура односторонняя, по завершении сделки права на жилье полностью передаются новому владельцу, собственность регистрируется в государственном учреждении.

Можно ли оформить договор дарения квартиры родственнику без нотариуса и как это сделать? Дарственный договор — добровольный акт передачи собственности на безвозмездной основе. Инициатором соглашения становится даритель, передающий весь спектр прав на имущество.

Вторая сторона сделки — одариваемое лицо, принимающее объект в свои владения. Участники процесса должны быть вменяемы и дееспособны. Если одаряемое лицо ведет себя относительно недвижимости, собственника недостойно, то договор можно оспорить.

Принимающая сторона вправе отказаться от дара.

Как составить договор дарения без нотариуса

Рейтинг автора394

Автор статьиПомощник юриста по наследственным делам: консультации, решение споров и вопросов, оформление наследстваНаписано статей89 Начиная с 1996 года, Гражданский кодекс РФ позволяет составлять договор дарения без нотариуса.

Такой способ передачи собственности дает возможность существенно сэкономить, ведь минимальная стоимость обращения к специалисту составляет 0,3% от рыночной стоимости объекта сделки. Передавать в дар можно не только жилплощадь, но и другое имущество, например, технику или автомобиль. При этом, оформление сделки возможно как в устном, так и в письменном виде.

Можно ли составить договор дарения в устной форме без участия нотариуса? Да, если сделка отвечает определенным параметрам: дарителем является физическое лицо; стоимость объекта соглашения не больше 3000 рублей;

Как юридически грамотно оформить дарственную на вашу квартиру

Оглавление: Дарение – один из вариантов отчуждения недвижимости. Если принято решение принять в дар квартиру или подарить ту, что является вашей собственностью, стоит познакомиться со всеми деталями такой сделки – способы оформления, расходы и советы по оформлению документов.

Одним из преимуществ дарственной является то, что она безусловна и безвозмездна. Безусловна – означает то, что квартира передается объекту дарения без всяких условий: содержание дарителя, пожизненный уход и т.п., если в дарственной не указано это пожизненное содержание.

Безвозмездна означает, что одаряемый оплачивает только расходы по оформлению. Если за рамками договора или в самой дарственной есть какое-либо упоминание о денежной компенсации, передачи какой-то вещи или права, такой договор закон не признает дарственной (это притворная сделка).