Изменения в начислении пенсии ушедших до года по детям


Перерасчет пенсий: в чем причина небывалого ажиотажа?


2019 / 17 Март / 12:49 В городском и районных управлениях Пенсионного фонда Мордовии невиданный наплыв клиентов. Люди, вышедшие на заслуженный отдых в разное время, идут сюда, чтобы им пересчитали пенсию.

Женщины хотят, чтобы засчитали время ухода за ребенком/детьми до 1,5 лет, а мужчины просят включить в стаж годы службы в армии. Все идут с надеждой, что после перерасчета будут получать пенсию чуть больше. В результате число обращений к специалистам пенсионного фонда растет как снежный ком.

Но людей только записывают на прием, причем очередь растянулась уже на несколько месяцев.

Перерасчет пенсии выгоден далеко не всем женщинам- Уход за ребенком

Наташин блогЛичный Наташин дневничок…

В социальных сетях появляется недостоверная информация о том, что производится доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года, а также таблица расчетов, содержащая некорректные данные о суммах повышения пенсии.

Однако это обстоятельство только подпитывает уверенность пенсионеров в своей правоте. За разъяснениями корр. «ВС» обратился к начальнику отдела организации, назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда по РМ Альфие Ямбаевой.

В связи с большим количеством обращений и противоречивой информацией в СМИ по данному вопросу специалисты ОПФР подробно рассказывают о том, кому положен перерасчет пенсии за детей, какие документы нужны, с какого срока он будет произведен, как можно подать заявление на перерасчет. В соответствии с действующим законодательством периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности) включаются в страховой стаж наравне с периодами работы.
Если периоды работы и периоды ухода за детьми совпадают (в период ухода за ребенком мама состояла в трудовых отношениях), может быть учтена либо работа либо период ухода за ребенком.

Добавка к пенсии за детей, рожденных в СССР

Принятие нового закона «О страховых пенсиях в РФ» № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. внесло немало корректив в правоприменительную практику назначения и выплаты пенсий. Важным новшеством с момента вступления данного закона в силу стал расчет пенсионных выплат с 1 января 2015 года в относительных единицах — баллах.

Особенно примечательно, что согласно новым правилам расчета за периоды ухода за детьми теперь начисляются дополнительные, ранее не предусмотренные пенсионные коэффициенты.В связи с этим среди населения России в последние месяцы начали активно распространятся слухи, что благодаря новому закону для женщин, пенсия которым была назначена до 1 января 2015 году, можно провести так (неправильно) называемый

«перерасчет пенсии за детей, рожденных до 1990 года»

путем учета периодов ухода за детьми детьми по новым правилам — в пенсионных баллах.Стоит обратить внимание, что в действительности год рождения детей раньше или позже 1990 года никак не влияет на возможность перерасчета.

Перерасчет пенсий: в чем причина небывалого ажиотажа?

В городском и районных управлениях Пенсионного фонда Мордовии невиданный наплыв клиентов.

Люди, вышедшие на заслуженный отдых в разное время, идут сюда, чтобы им пересчитали пенсию. Женщины хотят, чтобы засчитали время ухода за ребенком/детьми до 1,5 лет, а мужчины просят включить в стаж годы службы в армии. Все идут с надеждой, что после перерасчета будут получать пенсию чуть больше. В результате число обращений к специалистам пенсионного фонда растет как снежный ком.

Но людей только записывают на прием, причем очередь растянулась уже на несколько месяцев. Однако это обстоятельство только подпитывает уверенность пенсионеров в своей правоте.

За разъяснениями корр. «ВС» обратился к начальнику отдела организации, назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда по РМ Альфие Ямбаевой. Перерасчет пенсии выгоден далеко не всем женщинам- Уход за ребенком мы включали в стаж уже

Кому выгоден перерасчет пенсии за периоды ухода за детьми


Страховой стаж складывается из периодов работы, иной деятельности, за которую начислялись и уплачивались страховые взносы, а также социально значимых «нестраховых» периодов.

Одним из «нестраховых» периодов является период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности. Если гражданин работал и в этот период у него были дети до полутора лет, то в страховой стаж ему включена работа.

В настоящее время пенсионеры обращаются за перерасчетом пенсии, в результате которого период работы заменяется периодом ухода за ребенком (детьми) до достижения им возраста полутора лет.Тем, кому пенсия назначена в 2015-м году и позднее, думать о перерасчете не нужно – наиболее выгодный вариант им выбран при назначении пенсии.

Кроме того, далеко не всем пенсионерам данный перерасчет выгоден – это зависит от индивидуальных показателей, по которым рассчитывается пенсия гражданина.

Перерасчет пенсии за детей: кому, когда и сколько

Ажиотаж вокруг перерасчета пенсии за детей, рожденных во времена СССР, до сих пор не утихает.

В надежде на большую прибавку, пенсионеры продолжают обращаться в ПФР с просьбой включить время ухода за ребенком в страховой стаж. Норма закона, которая даёт право любому из родителей заменить часть страхового (трудового) стажа на нестраховой период (период ухода за ребенком до 1,5 лет) действует с 2015 года и никакого срока, в течение которого надо подать заявление в ПФР не существует. Дата рождения ребенка тоже не имеет значения.

Если женщина уходит с официального места работы в отпуск по уходу за ребенком, то при формировании ее пенсионных прав данный период будет учтен, как если бы она продолжала трудиться. Так было, так есть и так будет, заверили в ПФР. Закон о страховых пенсиях от 2015 года установил, что если у гражданина период работы и период ухода за ребенком или несколькими

Надбавка к пенсии за декретный отпуск

Если женщина родила нескольких детей и уходила по этому поводу в отпуск, то раньше ей за это не начислялись пенсионные баллы, но с недавних пор их начисление стало возможным.Новое правило действует не только для тех, кто родил после изменения законодательства, но и для всех остальных.

Значит возможен за декретный отпуск, даже если сам этот отпуск был уже давно. С начала 2015 года в правила расчёта пенсии были внесены изменения, и с тех пор на её размер оказывают влияние и нестраховые периоды – включая и время, в течение которого родитель (в подавляющем большинстве случаев это мать) находился в отпуске по уходу за ребёнком.Начисляемые (приводятся из расчёта за год):

  1. за первого ребёнка – 1,8 баллов;
  2. за второго – 3,6;
  3. за третьего и четвёртого – по 5,4.

В результате, если у вас лишь один ребёнок, то пересчёт будет невыгодным для всех случаев, кроме тех, в которых ко времени рождения ребёнка вы не работали.

Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе

В социальных сетях появляется недостоверная информация о том, что производится доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года, а также таблица расчетов, содержащая некорректные данные о суммах повышения пенсии. В связи с большим количеством обращений и противоречивой информацией в СМИ по данному вопросу специалисты ОПФР подробно рассказывают о том, кому положен перерасчет пенсии за детей, какие документы нужны, с какого срока он будет произведен, как можно подать заявление на перерасчет, об этом рассказала слушателям радио ГТРК «Ингушетия» главный специалист – эксперт отдела организации назначения и перерасчета пенсий Гадаборшева Радифа.

В соответствии с действующим законодательством периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности) включаются в страховой стаж наравне с периодами работы. Если периоды работы

Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе

В последнее время возрос интерес жителей края к перерасчету пенсии за периоды ухода за детьми до достижения ими полутора лет.

Краевое Отделение ПФР рассказывает подробно о том, кому положен перерасчет пенсии за детей, какие документы нужны для получения надбавки, с какого срока будет он произведен, а также как можно подать заявление на перерасчет. Напомним, что, начиная с 2015 года, в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые «нестраховые» периоды, к числу которых относятся, в том числе и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми.