Если собственник отказался продать свою долюв квартре после составления договора


Если собственник отказался продать свою долюв квартре после составления договора

Продажа доли в приватизированной квартире


/ / Просмотров 400 Содержание Общая долевая собственность на квартиру – это распространенная форма владения приватизированной недвижимостью. Совладельцами могут быть сразу несколько человек, например, мать, отец и несовершеннолетний. Квартира приватизируется на несколько частей, каждая из которых переходит в руки жильцов (сособственников).

Они имеют право распоряжаться только своей долей, не претендуя на права остальных жильцов. Порой случается, что человек намерен осуществить продажу доли в приватизированной недвижимости.

Например, после развода или получения наследства в виде ненужной ему части жилья. Вариант с обычной продажей всей квартиры не подойдет.

Как продать долю в квартире?

Совладелец имеет право распорядиться только своей частью. Чтобы не нарушить закон нужно соблюдать правила продажи. Для лучшего понимания рассмотрим вопрос поэтапно с наглядными жизненными примерами. Читайте, Владельцы квартиры считаются участниками долевой собственности.
Советы юристов: как продать долю в приватизированной квартире

.

В основном распространена в мегаполисах.

После приватизации коммунального жилища и его «раздела» владельцами такой недвижимости могут стать от двух до семи человек. Кроме того, это могут быть совершенно чужие люди, родственники (дети и родители) или же лица, которые утратили (бывшие муж и жена). Рано или поздно один из совладельцев жилья пожелает «разъехаться» и продать свою долю.

И тут начинает возникать множество трудностей.

Как продать долю в квартире на выгодных условиях?

Давайте разберемся детально. Чтобы продать свою долю, необходимо выполнить целый ряд процедур. Без согласия остальных совладельцев прописать новых постояльцев или даже сделать ремонт не получится. А продать или сдать в аренду часть жилища тоже будет довольно сложно.

Между тем, продать долю в приватизированной квартире все-таки можно.

Продажа квартиры с долями

Актуальный вопрос многих собственников – как продать недвижимость, разделенную на доли?

Наиболее распространенная проблема – отсутствие определенных долей в натуре в приватизированном жилье, что приводит к спорам между владельцами и трудностям при оформлении сделок с недвижимым имуществом.

Ответ наших юристов можно получить на бесплатной консультации на сайте или по телефону.

Общие моменты относительно процедуры оформления правоустанавливающих документов и продажи долей в квартире раскрыты в статье.

Понятие долевой собственности подразумевает владение квартирой/домом в равных или неравных долях, где каждая из сторон вправе распоряжаться своей частью – дарить, продавать и передавать по наследству. Совместная собственность не устанавливает четкие доли каждого из владельцев, что подразумевает пользование имуществом на равных правах.

Распоряжаться помещением в таком случае можно исключительно с разрешения остальных дольщиков с выделом своей доли.

Как можно продать долю в квартире в в 2019 году

Собственной квартирой можно распоряжаться по своему усмотрению. Но можно владеть и частью помещения, имеющего несколько собственников.

Как в 2019 году продать долю квартиры? Любой собственник вправе продать свое имущество.

Касается это и доли квартиры. Но участие в долевой собственности предполагает наличие совладельцев.

Нужно ли учитывать их мнение, распоряжаясь своей частью имущества? Как в 2019 году распорядиться долевой собственностью и реально ли продать долю в квартире?

По гражданскому законодательству все граждане обладают равными правами.

Применительно к долевой собственности это означает, что владелец доли может ее продать, но соблюдая интересы прочих собственников.

Процедура продажи доли в квартире новому собственнику


Продажа доли в квартире другому собственнику осуществляется по особым правилам, требующим соблюдения специальных формальностей.

Основополагающим условием при продаже доли связано с ее выделением. Доля квартиры, предполагаемая к продаже, должна быть выделена в натуре или как соотношение к общей площади. У на руках должен иметься документ с указанием принадлежащей ему доли.

Наличие у граждан права собственности на жилое помещение, по общему правилу, предоставляет им возможность распоряжения имуществом по собственному усмотрению.

Правовой статус долевой собственности подразумевает обязательный учет мнения остальных дольщиков при отчуждении части жилого помещения, за исключением отдельных случаев.

Для долевой формы такая возможность существенно ограничена следующими особенностями: договор на продажу доли в любом случае требует нотариального удостоверения; возмездное отчуждение обязывает продавца предварительно уведомить остальных дольщиков, у которых есть преимущественное право выкупа; безвозмездное отчуждение

Нюансы продажи квартиры в долевой собственности

/ / 18 ноября 2019 30 Поделиться Итак, вы столкнулись с ситуацией продажи доли в квартире. Как справиться с этой задачей наилучшим образом, правильно оформить документы и не переплатить налоги, что на практике означает долевая собственность на квартиру, мы расскажем сегодня: после чтения данной статьи продажа доли в квартире не будет представлять для вас трудности. Причинами возникновения долевой собственности на квартиру могут быть:

  1. приватизация жилья на всех зарегистрированных в нем на момент приватизации лиц;
  2. раздел квартиры, находившейся в общей совместной собственности супругов;
  3. наследование жилья несколькими наследниками.

Стоит знать, что стандартная квартира, находящаяся в долевой собственности, физически никак не разделяется.

Можно ли продать долю в квартире без согласия других собственников?

Продажа доли в квартире без согласия других собственников требует точного соблюдения требований, установленных в Гражданском кодексе РФ. Более того, при определенных условиях продавцу придется оформлять отчуждение доли именно в пользу других владельцев жилья. В представленном материале можно узнать основания и порядок продажи доли при отсутствии согласия других собственников.

Долевая собственность на жилые помещения может устанавливаться в результате совершения возмездных или безвозмездных сделок, в которых было несколько приобретателей. При этом сами граждане выбирают данную форму владения, при которой устанавливаются конкретные доли в праве на объект.

По общему правилу, распоряжение любой собственностью осуществляется по собственному усмотрению граждан.

В отношении пользования и распоряжения

Как продать долю в квартире другому собственнику и насколько это реально

» Сделки с продажей доли квартиры другому собственнику или третьему лицу – довольно распространённые, так как долевая собственность или частичная приватизация жилья встречается часто. Покупка недвижимости для многих граждан остаётся непосильной. Приобрести часть квартиры проще, тем более что иногда это единственный выход.

Чтобы продать долю квартиры другому собственнику правильно и выгодно, необходимо знать порядок процедуры.

Жилплощадь представляет собой единый объект недвижимости, но может находиться во владении нескольких сособственников. Каждый из них по закону имеет право на часть квартиры, которой может распоряжаться на своё усмотрение.

Раздел недвижимости регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Отвечая на вопрос, как продать долю в квартире иному лицу, стоит учитывать, что в разных случаях будут свои нюансы.

Помимо общего порядка оформления и списка необходимых документов, важно знать и частные случаи, которые также будут рассмотрены.

Как продать долю в квартире без согласия собственников? Условия и способы продажи

 Если рассматривать с точки зрения правовой специфики, то такая сделка довольно проблематичная и связана с множеством юридических сложностей.

Основным «камнем преткновения» является то, что собственник не в состоянии самостоятельно управлять недвижимостью, не учитывая мнения других жильцов, имеющих право на собственность.

Рассмотрим вопрос, когда сособственники не согласны на продажу части квартиры. Согласно законодательству, если недвижимость принадлежит нескольким собственникам, то каждый из них имеет право на свою часть недвижимости и могут делать с ней все что угодно на свое усмотрение. К одной из особенностей правового регулирования собственности можно отнести согласие всех собственников в пользу продажи части недвижимости.

Стоит учитывать, что пользование долей квартиры и ее владение – это разные вещи и при продаже части затребует разные документы.