Что является основанием для допуска к гос тайне


Что является основанием для допуска к гос тайне

Допуск к государственной тайне


Допуск должностных лиц и граждан к государственной тайне предусматривает: · принятие на себя обязательств перед государством по нераспространению доверенных им сведений, составляющих государственную тайну. Для должностных лиц и граждан, допущенных к государственной тайне на постоянной основе, устанавливаются следующие льготы:

  1. · преимущественное право при прочих равных условиях на оставление на работе при проведении органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями организационных и (или) штатных мероприятий.
  2. · процентные надбавки к заработной плате в зависимости от степени секретности сведений, к которым они имеют доступ;

Устанавливаются три формы допуска к государственной тайне должностных лиц и граждан, соответствующие трем степеням секретности сведений, составляющих государственную тайну: к сведениям особой важности, совершенно секретным или секретным.

Допуск и доступ к сведениям, составляющие государственную тайну

1 Читайте также: Лекция 3. Допуск к государственной тайне — это процедура оформления права граждан на доступ к сведениям составляющим гос тайну, а предприятий, учреждений и организации на проведение работ с использований таких сведений. Доступ — санкционированное полномочным должностным лицом ознакомление конкретного лица со сведениями, составляющие гос тайну.

Инструкция о режиме секретности №066 — для государственных предприятий, все что касалось гос тайны.

Инструкция о режиме секретности №0126 1987 год.

Инструкция №1-3 в 2000 год. Постановление правительства 28 октября 1995 года за номером 10-50

«Инструкция о порядке допуска должностных лиц и граждан РФ к гос тайне»

.

Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2010 г.

6 февраля 2010 года правительством РФ утверждается постановление за номером 63, которое утвердило новую инструкцию «Инструкция о порядке допуска должностных лиц и граждан РФ к гос тайне». Отменяются все вышеназванные инструкции.
N 63″Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне» 1 ноября 2012 г., 18 марта, 29 декабря 2016 г. В соответствии с Российской Федерации «О государственной тайне» Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемую о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне.

2. Установить, что допуск к государственной тайне, оформленный до настоящего постановления, действителен до окончания срока действия допуска. 3. Предоставить Федеральной службе безопасности Российской Федерации право давать государственным органам, органам местного самоуправления и организациям разъяснения по вопросам применения , утвержденной настоящим постановлением. 4. Органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления и организациям привести свои акты в соответствие с , утвержденной настоящим постановлением.

5. Признать утратившими силу: Правительства Российской Федерации от 28 октября 1995 г.

Вопрос №4. Допуск к государственной тайне

Общие положения о допуске должностных лиц, граждан и организаций к государственной тайне. Под допуском к государственной тайне понимается процедура оформления права граждан на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, а организаций на проведение работ с использованием таких сведений.

В свою оче­редь, доступом к сведениям, составляющим государственную тайну, закон признает санкционированное полномочным должностным ли

цом ознакомление конкретного лица со сведениями, составляющими государственную тайну.

Допуск должностных лиц и граждан Российской Федерации к го­сударственной тайне осуществляется в добровольном порядке. Это означает, что никто не может быть понужден к процедуре оформлении на доступ к сведениям, составляющим государственную

Основания для отказа лицу, в допуске к государственной тайне и условия его прекращения

Порядок переоформления допуска к государственной тайне.

Переоформление допуска к государственной тайне, по 1 форме производится через 10 лет, по 2 и 3 (с проверочными) – через 15 лет, в случае перехода указанных граждан на другое место работы (службы). Переоформление допуска к государственной тайне работающим в одной организации не производится. Переоформление допуска к государственной тайне производится независимо от срока в следующих случаях: 1.

Приём на работу (службу) гражданина в структурные подразделения по защите государственной тайны; 2. Вступление гражданина в брак, кроме предусмотренных случаев; 3.

Возвращение из длительной заграничной командировки (6 месяцев); 4. Возникновение обстоятельств, влияющих на принятие решения о допуске (основание для отказа).

Статья 21. Допуск должностных лиц и граждан к государственной тайне

от 18 июля 2009 г.

5. Другие основания для переоформления указаны в постановление правительства №63 2010 г. Цель проведения проверочных мероприятий – это выявление оснований для отказа гражданину в допуске к государственной тайне.

N 180-ФЗ в статью 21 настоящего Закона внесены изменения, по истечении девяноста дней после дня названного Федерального закона О конституционно-правовом смысле положений статьи 21 настоящего Закона см.

постановления Конституционного Суда РФ и В соответствии с Конституционного Суда РФ от 27 марта 1996 г. N 8-П распространение положений статьи 21 настоящего Закона на адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, и отстранение их от участия в деле в связи с отсутствием допуска к государственной тайне не соответствует Российской Федерации, ее и См.
также Конституционного Суда РФ от 11 марта 1999 г., Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2002 г. N 314-О, Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2002 г.

Рекомендуем прочесть:  Акт категорирования объекта кии

N 293-О См. комментарии к статье 21 настоящего Закона Допуск должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне осуществляется в добровольном порядке.

3 форма секретности: уровни секретности, формы допуска к государственной тайне

0 0 Для большинства служащих ограничения, которые связаны с формами секретности, выражаются в том, что им запрещено пересекать границы страны.

Начиная с 3 формы секретности, положены доплаты. Несмотря на это, ограничения многих отпугивают.

Есть немало дополнительных условий для категорий лиц, о которых сообщается лишь в отдельных документах.

Важно понимать, что сама по себе форма секретности не запрещает выезда за пределы страны.

Допуск к предназначается служащим, которым для выполнения своих функций нужно пользоваться документацией, представляющей собой секретные данные.

Кроме того, допуск могут давать и предприятиям, которым также необходимо пользоваться секретной информацией.Начиная с 3 формы допуска к секретности, его оформляют по месту службы. Предприятиям, чтобы пользоваться подобными данными, необходимо оформить лицензию Федеральной службы безопасности РФ. Чем выше степень секретности, тем выше уровень допуска.

Осторожно: государственная тайна!

Необходимость оформления допуска к государственной тайне возникает при проведении любых – постоянных или временных – работ, так или иначе затрагивающих сведения, защищаемые грифом секретности. Работодатель обязан организовать процедуру оформления права на доступ в отношении каждого из своих сотрудников, которые при выполнении должностных обязанностей могут соприкоснуться с охраняемой законом тайной.

Процедура, мягко говоря, не из простых. И, будучи напрямую связанной ­с государственными интересами, требует особого внимания.

На сегодняшний день все, что касается государственной тайны, регулируется в Российской Федерации Законом РФ от 21.07.1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» (далее – Закон о государственной тайне). Данный закон раскрывает суть понятия «государственная тайна» ­применительно к любым существующим правоотношениям.

Итак, государственная тайна – это защищаемые государством

Условия допуска к государственной тайне

22 регламентируется инструкцией о порядке допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне утвержденная постановлением правительства 28 октября 1995 года.

Допуск — процедура оформления права граждан на доступ к сведениям.

Доступ – это ознакомление со сведениями составляющими государственную тайну. Что входит в процедуру — Совокупность условий, совокупность носит исключительный характер в строгой последовательности: 1. Принятие гражданином на себя обязательства перед государством по нераспространению сведений составляющих государственную тайну.

2. Согласие гражданина на частичное и временное ограничение его прав.

Например, согласие на ограничение права свободного передвижения.