Автомобиль продан но не снят с учета кто платит транспортный налог


Автомобиль продан но не снят с учета кто платит транспортный налог

Что делать, если пришел налог на проданную машину?


Добрый день, уважаемый читатель.До 1 декабря 2019 года все российские автовладельцы обязаны оплатить . Как правило именно в конце ноября и начале декабря у водителей начинают возникать вопросы по поводу начисления налога.В этой статье будет рассмотрен один из самых популярных вопросов 2019 года — что делать, если начислили налоги за машину, которая давно продана.При этом сразу же хочу отметить, что ситуации на практике бывают довольно разными.

Некоторые водители продали автомобиль недавно и новый владелец по каким-то причинам его не зарегистрировал.

Однако бывает и такое, что налоговая присылает платежку за машину, проданную или сданную на металлолом в начале 90-х годов прошлого века.Рассмотрим, как решить вопрос с неправильно начисленным налогом:В первую очередь рассмотрим причины, из-за которых приходит неправильный налог:Новый владелец не желает регистрировать автомобиль на себя, т.к.

Транспортный налог при смене собственника

Транспортный налог в соответствии со статьей 357 уплачивают автовладельцы, на имя которых зарегистрированы те или иные средства передвижения.

Причем налог нужно оплачивать за предыдущий год в году уже наступившем. А такое отставание может запутать автовладельцев, также смена собственника может внести неразбериху в информационные базы ГИБДД и налоговой инспекции. Кто должен платить транспортный налог в различных ситуациях при смене владельца авто?

Давайте разберемся в нюансах такого налогообложения в переходный период.

Комментарии 67 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Отменить ответ Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.Оставить комментарий

  • Вячеслав Попов 04.12.2019 в 15:25 я вступил в наследство после смерти отца в 2009г.Но автомобиль на себя не переоформлял, в ГИБДД он так и числится на отце.а мне прислали уведомление по оплате налога за этот автомобиль за2015,2016год

Транспортный налог за давно проданное авто

Именно сейчас не искушенные в юриспруденции граждане стали пожинать плоды порочной практики 90-х гг. — так называемой продажи автомобиля по генеральной доверенности.

Через много лет после такого действа они вдруг оказываются обязаны государству кругленькую сумму транспортного налога, разумеется, с пенями и штрафами. Ситуация. В 1991 г. я приобрела и зарегистрировала в МРЭО г.

Санкт-Петербурга автомобиль. Мой сын пользовался им по доверенности. В 1995 г. сын продал автомобиль по доверенности, следы нового владельца были утеряны.

Поскольку копий документов на автомашину у меня не осталось, я благополучно забыла о ее существовании. Вдруг бывшие соседи по питерской квартире (в которой ни я, ни сын давно не проживаем) сообщают мне по телефону, что к ним (по адресу регистрации автомобиля) пришло извещение на мое имя о необходимости уплатить транспортный налог и штраф в большой сумме.

И это при том, что до 2009 г.

Пришел налог на проданный автомобиль

216 юристов сейчас на сайте Добрый день. Продали авто по договору купли-продажи без снятия с учета, в день продажи в ПТС был вписан новый владелец.

По новым правилам — при продажи авто без снятия с учета, новый владелец обязан переоформить авто на себя в теч.

10 дней, однако он сделал это спустя 10 мес. За этот период мне пришел транспортный налог (16000 руб.) Я заполнила заявление о том, что машина мне не принадлежит, приложила копию договора и направила заказным в налоговую. Ответ налоговой — налогоплательщиком является тот, на кого авто было оформлено в теч-е этих 10 мес.

по данным ГИБДД. Собираюсь готовить иск в суд. Подскажите, ответ налоговой является неоспоримым фактом?

Я нашла в налоговом кодексе — черным по белому написано, что платить должна я, но по договору авто отчуждено новому владельцу, который записан в ПТС в день продажи. Несовершенство законодательства налицо.

Уплата транспортного налога при продаже автомобиля

, как и НДФЛ, согласно действующему законодательству Российской Федерации и Налоговому Кодексу, считается обязательным для всех собственников транспортных средств. После регистрации автомобиля, сотрудниками ГИБДД передаётся информация о смене автовладельца и все необходимые данные в органы Федеральной Налоговой Службы.

В реестрах ГИБДД содержатся данные о собственниках транспортного средства (организация или физическое лицо), о периоде нахождения автомобиля во владении. Этой информации достаточно для начального расчёта транспортного налога для определённого налогоплательщика. Собственника автомобиля может заинтересовать вопрос о том, кто и за какой период будет уплачивать транспортный налог при продаже автомобиля по договору купли продажи.

На самом деле все очень просто, никаких подводных камней в расчётах нет.

считается обязательной для каждого собственника транспортного средства без исключения.

Что делать, если пришел налог на проданный автомобиль

Уведомление налоговой службы касательно покупки-продажи транспортного средства обязан хозяин агрегата, физическое лицо имя и фамилия которого записаны в техпаспорте. В результате заключения договора купли-продажи обеим сторонам процесса выдается копия документа, пользуясь которыми, новый автовладелец регистрирует машину на себя в ГИБДД. Вопросами касательно оповещения налоговой службы в этом случае занимается автоинспекция.

В последнее время частым случаем стал нонсенс, когда хозяин уже год назад продал машину, но транспортный налог приходит по сей день.

Почему же так происходит? А причина одна: все штрафы и налоги направляются к фактическому владельцу авто, то есть новый хозяин просто не переоформил машину на себя (не поставил на учет) и все претензии предъявляются старому владельцу. Старый хозяин может столкнуться с проблемой, что касается уплаты транспортного налога за проданную машину.

Машина продана, а транспортный налог начисляется

Конституция определяет обязательными к уплате налоги, установленные исключительно законом. А как же транспортный? Кто по закону является плательщиком?

Тот, на кого зарегистрирован автомобиль? Но регистрацию осуществляет ГИБДД, значит, если автомобиль продан, а новый собственник его не поставил на учет, то платит тот, кто этот автомобиль продал.Пока нельзя было продать без снятия с учета, это работало. А когда президент Медведев вмешался и стало можно продавать без снятия с учета, закон перестал соответствовать Конституции РФ.

Оказалось, что плательщик налога законом прямо не установлен, и, значит, налог противоречит Конституции, то есть незаконный и платежу не подлежит.Огромное количество людей попало в жернова как должники. И никому нет дела, просто говорят: идите в суд. Разве я не прав? Кто исправит эту глупость

Если автомобиль продан, но не снят с учета, плательщиком налога является прежний владелец

В настоящее время существует возможность продать транспортное средство без снятия его с регистрационного учета.

Где президент Медведев? Уже нет, а глупость осталась и люди страдают.
Однако, главой 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от факта регистрации транспортного средства на физическое лицо, а не от факта наличия или отсутствия у него данного транспортного средства. Это означает, что до тех пор, пока автомобиль не снят с учета в ГИБДД, плательщиком транспортного налога является формальный, а не фактический его владелец. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) нет.

Снял с учета, но не продал — платится ли транспортный налог?

mabor07 сказал(а): ↑ не могу даже предположить, какие могут быть основания для приостановки регистрации? я верно предполагаю что номера можно оставить, не сдавать их при снятии с учета, они без повреждений как новые, только не моего региона, может быть заставят поменять, мне все говорили что сейчас код региона вообще никому не нужен, вообще этот код важно это или нет, я сколько ездил разницы не вижу что с своим кодом на других 2-х других машина, что с чужим никак не останавливали, один только раз тормознул ночью и начал распрашивать за баян, сколько ест бензина, как ездить на ней приятно или нет и т. п.Нажмите, чтобы раскрыть. Приходишь осенью в ГАИ и говоришь, продал машину месяц назад, а покупатель её ещё не переоформил, штрафы приходят.

Гайцы прекращают учёт, номера ставят в розыск. Но в этой схеме есть и побочные моменты.

Каждый год запись в ПТС будет расходоваться.