Армия под ростовом


Армия под ростовом

Битва за Ростов-на-Дону. Забытые страницы истории


Немецкое руководство планировало взять Ростов-на-Дону всего за несколько дней и почти не сомневалось в успехе. Еще до начала наступления на южном направлении Гитлер отдал приказ чеканить бронзовую медаль «За взятие Ростова», а самому городу даже придумал новое название — Клейст-на-Дону, в честь командующего 1-й танковой армией. Но взять Ростов-на-Дону оказалось сложнее, чем предполагали немецкие генералы. Ведь буквально каждый житель этого города встал на его защиту.

Десятки тысяч ростовчан вышли на улицы строить оборонительные сооружения. Людям пришлось рыть и окопы. Они вынули 10 миллионов кубометров грунта.

В результате на подступах к Ростову-на-Дону появились противотанковые рвы, окопы, укрытия для боевой техники и наблюдательные пункты. Протяженность этих укреплений составила 115 километров. Ожесточенные бои на подступах к городу шли целый месяц.

«Служил я в войсках связи под Ростовом, там вообще.

Рассказал(а): Лекс»Служил я в войсках связи под Ростовом, там вообще воинских частей много,прямо не продохнуть, и вот был в нашей части подполковник Токарев — мужик просто Задорнов в погонах, такие коры загибал особенно на разводе караула, весь наряд лежал от смеха и заступал на боевое дежурство с повышеной бодростью духа, а так как я числился в штабе части оператором ЭВМ, то этот юморист частенько озадачивал меня всякой работой, а в перерывах развлекал офицеров штаба своими историями,вот собствнно одна из них:БУдучи еще курсантом (правда уже 4-го курса, что равносильно «»старику»» у срочников) заступил в наряд помошником начальника караула, одним из караульных был этакий Вася молодой курсант (ничего не знаю не умею) и выпал ему самый дальний пост, который граничил с колхозными угодьями (в частности с пастбищем).

В те дни защитники Ростову-на-Дону совершали настоящие подвиги.

«Кровавая неделя»: как Ростов-на-Дону пережил восьмидневную оккупацию

26 ноября 2016 25

Немецкая пехота на подступах к городу, ноябрь 1941 года

Немецкие зенитчики во время боя, ноябрь 1941 года

Немецкие войска входят в Ростов-на-Дону, 22 ноября 1941 года

Немецкие танки в центре города, 28 ноября 1941 года 21 ноября считается датой первого захвата Ростова-на-Дону войсками вермахта.

Вот ходит этот Вася вдоль забора с колючкой по верху, мается от безделья и вдруг замечает по другую сторону забора мирно пасущегося быка.
Несмотря на многотысячные потери с обеих сторон, гитлеровцы восемь дней удерживали донскую столицу, и этот период вошел в историю как «кровавая неделя».С самого начала войны десятки тысяч ростовчан строили оборонительные сооружения и укрепления вокруг города, вынув 10 млн кубометров грунта. Они сделали противотанковые рвы и эскарпы, окопы и укрытия для боевой техники, блиндажи и наблюдательные пункты.

Воинские части Ростова-на-Дону и Ростовской области

» Мегаполис находится на южном фланге государства и располагается на речке Дон.

Рекомендуем прочесть:  Критерии социального партнерства

Он один из крупных и важных центров, расположенных на стратегическом пересечении магистралей между тремя морями и Кавказом. Населяет Ростов-на-Дону более одного миллиона ста тысяч человек.

В городе находится наукоемкое производство оборонного комплекса. Так, например, выпускаются приборы ориентации космических кораблей, боевые вертолеты, радиолокационные станции для авиации, средства РЭБ для военного флота. Сегодня Министерство Обороны Российского государства прилагает значительные усилия для улучшения взаимодействия структур ведомства с уволенными в запас военнослужащими, а также с родственниками проходящих службу воинов.

В Ростове-на-Дону открываются консультативные центры по приему общественности.

Дивизия за пять миллиардов

Продолжается укрепление обороноспособности российского государства на южном и юго-западном направлениях.

Любой человек, желающий принести пользу Родине, находясь в армейских рядах, имеет возможность получить достоверные сведения о сроках ратного труда, оплате, жилье и других социальных гарантиях.
Мы уже писали о том, что в Крыму планируется к 2019 году новый десантно-штурмовой полк, а в Ейске проходят вновь созданного 100-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка Морской авиации ВМФ России. Но эти полки — далеко не единственные среди частей и соединений, которые планируется воссоздать или создать «с нуля» на Юге России.
Бригады или дивизии? Как известно, одним из важнейших пунктов военной реформы, проводившейся предыдущим министром обороны Российской Федерации Анатолием Сердюковым, был переход российских вооруженных сил на бригадную основу формирования.

Все мотострелковые и танковые дивизии были превращены в бригады. Дивизии остались только в Ракетных войсках стратегического назначения и в Воздушно-десантных войсках.

Сердюков и его советники считали, что бригада — более мобильна и компактна, чем дивизия, а главное — менее затратна в содержании.

Ростовская наступательная операция 1941 года (17 ноября — 4 декабря)

Как уже отмечалось, к началу ноября 1941 г. войскам группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал К.

Рундштедт) удалось захватить большую часть Донбасса и выйти на дальние подступы к Ростову.

Это создало угрозу прорыва немецко-фашистских войск на Северный Кавказ.Настойчивое стремление германского командования захватить Ростов объяс­нялось тем, что этот город был не только крупным экономическим и культурным центром Советского Союза, но и важным стратегическим пунктом на юге страны. Гитлеровское руководство совершенно справедливо считало Ростов «воротами Кавказа».

Поэтому Гитлер лично поставил Рундштедту задачу во что бы то ни стало захватить этот город. Никакие возражения последнего, ссылавшегося на усталость войск, большие потери в людях и боевой технике, растянутость коммуникаций и т.п., не были приняты во внимание.В свою очередь перед советскими войсками стояла ответственная задача прочно закрыть «ворота на Кавказ» и не пропустить врага за Дон.

Вторая мировая война: борьба за Донбасс и Крым. Контрнаступление советских войск под Ростовом-на-Дону

В конце сентября на южном крыле советско-германского фронта, как и на других участках, советские войска вели борьбу с врагом в тяжелой обстановке. Войска Юго-Западного и Южного фронтов, понесшие большие потери на Левобережной Украине восточнее Киева, на подступах к Крыму и Донбассу, нуждались в пополнении людьми, вооружением, боевой техникой, боеприпасами.

40, 21 и 38-я армии Юго-Западного фронта, только что отошедшие с рубежа рек Десна и Днепр, и переданная в состав фронта 6-я армия создавали оборону на широком 400-километровом фронте от района южнее Глухова до района севернее Днепропетровска, а войска 12, 18 и 9-й армий Южного фронта — в 270-километровой полосе от Днепропетровска до Азовского моря.

При этом донбасское направление прикрывали 6-я армия Юго-Западного фронта и все три армии Южного фронта в составе 24 дивизий и трех танковых бригад, а Харьковский промышленный район — ослабленные 40, 21 и 38-я армии.

Шквал огня под Ростовом: яркие кадры динамического показа на форуме «Армия-2018»

На форуме «Армия-2018» в Ростовской области прошли динамические показы — техника не стояла на стендах, а бороздила полигон, стрела по мишеням и показывает все, на что способна.Грохот танковых выстрелов, залпы артиллерийских орудий и рев авиационных турбин на Кадамовском полигоне разносились на много километров.

Сначала в атаку двинулся танковый взвод, выжигая себе проход сосредоточенным заградительным огнем.На наиболее опасных направлениях по всем фронтам в бой вступила артиллерия.

Расчеты стреляли без перерыва прямой наводкой с места и в движении, поражая цели на дальности до двух километров.Задача подразделений — обойти с флангов и окружить условного противника. Далее в наступление пошли мотострелки.

На маневренных и быстрых боевых машинах пехоты и бронетранспортерах они прорвали вражескую оборону.С воздуха действия бойцов прикрывала авиация — ударные вертолеты Ка-52. Одновременно ракетно-бомбовый удар по воздушным целям нанесли вертолеты Ми-28, истребители и штурмовики.

Ростов-на-Дону в годы Великой Отечественной войны. История. Фото. Видео energy

28-04-2016, 11:18 22 июня 1941 года мирную жизнь прервала война – Германия и ее союзники напали на нашу страну. Ростов в планах фашистского командования был стратегической целью – как «ворота на Кавказ» — к нефти, пшенице, углю, руде.

Четырежды донская столица становилась ареной ожесточенных боев, дважды город был оккупирован немецкими войсками. Десятки тысяч ростовчан ушли на фронт в Действующую армию.